「こうじ」の専門店
発酵食膳・・・保存??・・・・なんかそのまんまの店名(・_・;)???
先日アップしたフレンチカジュアル「サラマンジェ大村」の斜め前に出来たお店。。。。
サラマンジェ大村さんに来た時に発見(@_@)!!ちょいと気になるので来ちゃいましたっ
何か・・・いまいちよー解りませんが、取りあえず体に良さそな感じです(*^o^*)
カウンターとテーブル席の店内はまだ新しいので明るくって綺麗ですね(´∀`)!!
カッシーのオーダーは9つの幸せランチ(1575円)
小皿に盛った発酵自然食品って・・・・・楽しみですぅ~(^ε^)♪!!!
先ずセットされたのは・・・・・こりゃ説明を受けなきゃわかんなぃぃ~o(;△;)o!
命のスープ
調味料は一切使わず<水と野菜だけ>でとったスープ!野菜の甘味を感じます!
塩麹小鯵のエスカベッシュ 塩麹入り大豆の煮物
塩麹に漬けたゴボウのバルサミコ味 塩麹入りおからの炊いたん
なんと「命のスープ」以外は塩麹づくしのオンパレードです( ̄□ ̄;)
ようやく出てきたお肉系は塩麹チキンの唐揚げ!!外はカリッと、中は・・・
塩麹の作用か柔らかくて、独特の塩味が美味しいです(´∀`)!!
酒粕から作るんじゃなく、麹から作る甘酒!カッシーでも酔わないですよ(^o^;)!
根菜類と甘くて旨味たっぷりのソースが合うんです!!
コリコリポリポリの食感がナイス!干したものは特有の甘味があるんですね!?
御飯は五分つき玄米!自家精米でその日の分だけ朝につくそうです!!!
香ばしくてとても食べやすいです!お代わりOKです(`∀´)!!
御飯にふりかけて食べると、これが妙に美味しくて・・・・(ノ´▽`)ノ!!
当然こだわりのお味噌と思われます!優しくって美味しい味噌汁です!!
木綿豆腐とカリカリで甘ーいハリハリ大根の取り合わせがマッチしてます!
甘酒と豆乳のプリン 生姜風味のキャラメルソース
デザートも付いてます(^ε^)!これもまた初めて体験する味ですが・・・・・
非常によく出来たデザートです!(よくこんなの考えるよなぁ・・・・・!?)
どれもこれも珍しい料理が、ちょこっとちょこっとずつで品数多いんですよね!?
でもヘルシーにお腹いっぱいになった感じがしますv(^-^)v!!!!
でもカッシーには食べてる間もズ――っと気になる事が(((( ;°Д°))))!!!!
それは・・・・・これ
店内あちこちにいっぱい吊り下げられているカラフルな奇妙な網(゜д゜;)。。。。。
何やねんこれぇ??? んんっ。(;°皿°)???
カッシー不安になって、、、、恐る恐る女性店主さんに聞いて見た。。。。。
さっきキンピラで食った「干し大根」や「干し人参」を店内で干して作ってるってσ(^_^;)!!
ああ―良かったぁ(^_^;)!もう少しで洗脳されるとこだったわぁ~(^^ゞ!!
しかし何だかやたらと自由な発想の面白いお店ですよね!!!
偶然見つけた、日本中でブームを巻き起こしてる感のある「こうじ専門店」
ヾ(▼ヘ▼;)違うがな!そりゃ仲本工事やろっ!!
ヾ(▼ヘ▼;)違うがな!・・・ってなんでタモリやねんっ!?!?
(`∀´)残念でしたぁ~タモリじゃないよ!!!!!
今日のオチ、グダグダやんっ(ノ◇≦。)
発酵食膳 HOZON
大阪市西区京町堀1-17-7-1
TEL:06-6445--6008
営業時間:11:30-15:00(14:30LO) 17:30-23:00(22:00LO)
定休日 月曜日