ここ、前から行ってみたかったんです。でもちょいと敷居が高いかなとも?
しかし、我慢できずに本日強行突破を試みた(◎`ε´◎ )
高級クラブや高級ラウンジが いっぱい入ってます( ゚ ▽ ゚ ;)!!
ランチタイムに出てるこの天丼看板がずーーーっと気になってます( ̄Д ̄;;。。。。。!!
それじゃ突入しまぁーーすヾ(▼ヘ▼;)!!!!!!!
このビルの2階の奥に在ります。。。。。
北新地の高級店の雰囲気が伝わってきます( ̄Д ̄;;!!
ここはいきなり戸をガラッと開けて・・・・・
「警察だ!!動くなっ( ̄∩ ̄#!!」
なんてギャグ飛ばしたら<一発出入り禁止>やろな・・・・・・・・・・・・・(*゚ー゚)ゞ!?
テーブル個室やお座敷個室もありますよ!
ランチタイムも1時を回ってて お客はカッシー一人。
早速、気になり続けてた「天たれ丼」(天丼じゃなくて・・・)をオーダー(^ε^)♪
そして・・・・・ここからがカッシーの感動物語の始まり始まりぃ~!!!
注文を受けてから、板前さんが冷蔵庫から「冷やした天ぷら粉」を取りだしボウルに入れ、
そこに冷水を投入し静かに混ぜて「天ころも」を作りだした( ̄□ ̄;)!!
「えっ?そこから?」って聞いたら、天ころもを作り置きしとくと『グルテン』が発生して、
ダボダボの重たいころもになってしまうからだって( ゚ ▽ ゚ ;)!!
さすが一流店!手抜きなく細部までのこだわり(=◇=;)
ころもが剥がれないように、揚げ上がりを綺麗にするためにタネに刷毛で粉を叩きます!!
てんぷらの基本でしょうが、ちゃんとやってないお店も多いですよね!!
板前さん黄金色のてんぷら鍋に付きっきりで、かなり集中力発揮してるのが解ります!
どこぞの「くわえタバコでてんぷら揚げてるオヤジ」に見せてやりたい一流の板前魂!!
天たれ丼(味噌汁・漬物付き) 1000円
すりおろし玉葱とりんごが隠し味のめっちゃ美味しいタレです!!
関東の天丼つゆのように甘ったるくなくて 胃にもたれません!!
めちゃめちゃ美味しそうですヾ(@°▽°@)ノ
海老の他にも茄子・かぼちゃ・ピーマン・椎茸などが・・・!
海老が3尾も入ってますヾ(@^(∞)^@)ノ
しかもこんなにブットイ海老がぁぁぁぁぁーーーーーーっ
あぁぁーーーっ!海老っ!!海老様ぁぁ~
(=`(∞)´=)テメなんかお呼びじゃないっつーの
お、お、俺は人間国宝になる男だぞっ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。!!!!
ころもの厚さでごまかしてる<スーパーの海老天>みたいなのじゃなくって・・・・
忘れちゃいけない・・・高級店の味噌汁は出汁がしっかりハンパなく美味い!!
本店の『料理人 慶喜』は少し離れたところに在る本格的関西割烹
こちらの『宝来 慶喜』は 鍋・天ぷらをメインとしたお店。。。。。
カッシーにとっては、「宝来」の方が居心地が良いかも知れないな。。。。
あ、くれぐれも言うときます!!宝来 慶喜 絶対に・・・・・・・・
なかなか来るチャンスもない北新地の高級店で、
静かな凛とした雰囲気の中で ゆっくりと豪華天丼を頂く・・・至福です
ここ「宝来 慶喜」、出来ればランチタイムの混雑は避けて、
午後一(ごごいち)くらいに来るのがオススメです!!
「午後一の宝来」ですからねo(^▽^)o!?!?
(=`(∞)´=)そりゃ「551の蓬莱」でしょっ
宝来 慶喜
大阪市北区曽根崎新地1丁目5番2号 大川ビル本館2F
TEL:06-6348-1456
営業時間:11:30-14:00 17:30-22:30(21:30LO)
定休日 日 祝