『簡単玄米味噌作り』して来ました\(^o^)/
普通は大豆を茹でて、塩と水を混ぜて〜と、1日がかりの味噌作りですが♪
“ 簡単 ”なので
“ 蒸し ” つぶした大豆に塩を混ぜた粉と、玄米粉麹と水を混ぜるだけ(笑)所要時間30分✨
ただし材料は九州から取り寄せた:玄米麹(九州産玄米)、大豆(熊本産)、塩(国産海水塩「長崎の塩」)の厳選品のこだわり✨
事前の(株)玄米酵素 “ 食&酵素 ” の勉強会も、一般2%と言われている玄米自食率100%の参加者に、主催者の萩原さん、臼井さんもビックリでした(笑)
次回は、2018年ミス・ユニバースビューティーキャンプ公認講師で今回の参加者堺さんの「顔ヨガ」教室もあり、少し勉強不足になっていた “ 食と健康 ” にもまた意識を向けなきゃな〜と、太ってしまった身体と“ 鬱 ” 気味な心体に前向きなきっかけを欲している私にピッタリでした(^_^)v
通常2〜3ヶ月と言われている玄米麹味噌(粉麹は更に熟成が速い)も、春になり温かくなって来たから、来月には試食が出来るかな〜とまた楽しみが増えました🎶
主催者の萩原さん、参加の皆様ありがとうございました❤また、よろしくお願いします(^o^)/
今日は世界保健デー☆
1948年の今日、世界保健機関「WHO」が誕生したよ。健康で気をつけてることある?
←健康に気をつけているからの『玄米味噌作り』( v^-゜)♪
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