リアタイの今日は19年1/7(火)曇・雨。
今日の関東は、優しげなシトシト雨♪
ず~っと晴れてましたし、降り方も
穏やかなので乾燥しきった喉には
こらくらいの雨は恵みかも知れません♪
皆さんはお仕事始まりましたか~。
学生さんは学校始まりましたか~。
受験生の方々は、ここまで来たら
あとは体調ですね。
風邪やインフルエンザなどに注意されて
ベストなコンディションで臨まれます様
お祈り申し上げます。
皆さんに良き春が訪れますように(祈)
2020年。時は
オリンピック・パラリンピック・イヤー
令和になって最初の世界最大の
スポーツイベントが日本で開催されるのは
大変喜ばしい事ですね。
決定から開催に至るまで色々とあったり
(まだ、何かあるかも知れませんが)
会場準備に伴う建築そのものや原材料
資材の製造や輸送に関わる方々は
(良くも悪くも)お忙しい事でしょう。
開催されれば周辺では(会場整備や
街の治安の心配もありますが)
インバウンドに伴う需要等も
ある事でしょう。
開催中の数ヶ月間は物流を始めとして
支障が出たり、経済活動が出来なく
なったりで影響を受ける企業も
少なくないかも知れませんがこの機会に
少しでも多くの人が恩恵にあずかれて
安全に日本が活気づく事となれば
幸いです。
それでは、今回はこちら
19年12/5(木) 148杯目 高田馬場店 晴
甘縁坊 6辛 850円
チャーシュー1枚 120円
半ライス 130円
合計 1,100円
(クーポン・スラ玉)
調理 堀田さん
麺場 金澤さん
接客 女性バイトさん
この頃、12月にもなり、同月限定メニューの発表もあり、年内の食べ納めも
意識し始め。
高田馬場店で
甘縁坊(あまえんぼう)
を提供中~♪
好きなラーメンではあるものの
新たな限定メニューとの出会いに追われ
最近では甘縁坊にはなびかない私も
先日、勝手なコラボで
(↑タップでジャンプ)
もやらせて頂いたので襟元を正して
お伺いさせて頂きました。
運良く待つことなく、即着席~(嬉♪)
着丼で~す♪
考案者である長沢店長のいる
高田馬場店なので(恐らく)
これが
正統派の
甘縁坊~♪
味噌ラーメンベースにハチミツ
マー油、生クリームがかけられてますが
それぞれは、あまりエリア分けされず
回しかけされ、混ざらない様に優しく
着丼提供するのが高田馬場流(?)
かすかに澄んで見える味噌スープに
生クリーム、マー油が漂う景色も
素敵です♪
掬うとそのバランスの均衡が微妙になり
奥深いスープとなります。
大きさはもう少し欲しいところですが
厚さ十分なチャーシューです♪
それでは、
いただきま~す♪
まずは、山椒(花椒?)の痺れ~♪
コーンの甘さ、モヤシのあっさり感
ニラを潜り抜けると多重旨みのスープが
お出迎えです♪
完全な味のエリア分けはありませんが
麺をすする度に味噌味、マー味
生クリーム、ハチミツの旨みが
ランダムに出現します(嬉♪)
麺をつかむタイミングによって
出会うバラ肉。
レンゲですくうと現れる
大量の豚ひき肉にも感動です♪♪
せっかく穴開きレンゲも付いてる
甘縁坊
今回もやらせて下さい
甘縁坊飯♪
甘めで豪華な具沢山の美味しい
肉飯になりました~♪
今日も辛うま、ご馳走さまでした。
それでは、また・・・。