コラボ#0034 セブン・日清 19年4/28(日) セブン北極の冬仕立 | 辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

だけじゃな~い、中本~♪            
蒙古タンメン中本やコラボ品にハマる日々。

リアタイの今日は19年7/29(月)晴。
明けましておめでとうございます(笑)
関東もや~っと梅雨明けとなりました♪
あと3日で8月なんですからいい加減
梅雨明けしてもらわないとね~♪
でも、寒いなら着込めば良いですが
暑いのは少し脱いだところでどうにも
ならないので対処に困ります(笑)(笑)
ほんと、笑うしかないですね。
美味しいもの食べてなんとか乗り切りたいと思います。
 
それでは、今回はこちら
19年4/28(日)
セブンプレミアム
蒙古タンメン中本 激辛味噌
北極の冬仕立
(セブン北極の冬仕立)
 
この時はゴールデンウィーク始まり。
平成も残すところあと2日。
春から初夏になりつつあるというのに
蒙古タンメン中本の限定ラーメン
「北極の冬」を食べたいという
季節外れの衝動に襲われました(笑)
 
平成最後の、コラボになるのか?
作ってみようじゃあ~りませんか♪
 
またまた勝手なカップ麺調理で誠に
申し訳ございませんがお付き合い
頂けると幸いです。
 
<材料>
・セブン北極ラーメン
・ワンタン
・もやし
・水菜
・ゆず
・豚肉
・スライスガーリック
・味噌
・中華ダシ(創味シャンタン)
 
 
<調理>
*もやし仕込
 もやしは、前夜か食べる数時間前までに
 仕込んで冷蔵しておくと良い具合に
 白くシャキシャキになります。
 
・水をボールに張り、お酢を少々入れ
 もやしを20分程度つけておきます。
 

 
・もやしをボールから優しく取り
 蒸し器に入れます。
 
(100均の鍋用蒸し器250円を使用)
 

 
鍋の大きさに合わせて
ジャストフィ~ット♪
 
・底の穴からにじみ出るあたりまで
 水を注ぎます。

 
・もやしを入れ、フタを閉めたら
 終わるまで絶対開けてはいけません。
・蒸気から、もやしの香りが出始めたら
 弱火にして90秒蒸らします。
・時間になったら火を止めます。
 
 
・蒸し器ごと優しくとり出します。
 

 
・優しく広げて粗熱が取れたら皿などに
 移し冷蔵庫で冷やしておきます。
 

 
*色んな条件で茹でたりもしましたが、
 蒸すのが一番間違いない仕上りに
 なるという結論に至りました。
 
※もやしを酢水につけておくのは
 ブロ友さんから教わりました。
 この場をお借りして改めて
 御礼申し上げます。
 ありがとうございました。
 
*本調理
・鍋で600mlの沸騰させたお湯で
 豚肉を茹でます。
・火が通ったら豚肉を皿によけ
 そのお湯を中華ダシ、スライスガーリック
 味噌を入れたセブン北極に注ぎます。
*注:残ったお湯は後で使うのでそのまま
 鍋に入れておきます。
・5分後、セブン北極に豚肉、仕上オイル
 一味唐辛子少々、ラー油少々入れ
 味噌を良く溶かしながら混ぜます。
・麺だけ丼に移します。
・残ったスープを残ったお湯のある鍋に
 戻し、ワンタンを茹でます。
・2分ほど茹でたら具材が上になるように
 スープを丁寧に丼に注ぎます。
・もやし、水菜、ゆず、ゆで卵を
 トッピングします。
 
完成で~す♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ゆずの香りと水菜のシズル感が
マッチして美味しいです(嬉♪)
 
ワンタンが確かな満足感を
与えてくれます♪
 
 
今回用意したワンタンは小ぶりなので
豪華に10個投入~♪
 

 
水菜のシャキシャキ感と
ワンタンのモチモチ感の
ハーモニーがたまりません♪
 
 
次の冬までお店では食べられないん
ですよね~。
 
早く冬にな~れ。
 
いやいや、その前に北極の秋も
食べなくてはならないし
あれも、これも食べないと(笑)(笑)
 
今を楽しみましょう♪♪♪
 
今回のタネ明かし~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回セットは東池袋店風にしてみました♪
 
 
今日もからうま、ご馳走さまでした。
 
それでは、また・・・。