リアタイの今日は19年7/29(月)晴。
明けましておめでとうございます(笑)
関東もや~っと梅雨明けとなりました♪
あと3日で8月なんですからいい加減
梅雨明けしてもらわないとね~♪
でも、寒いなら着込めば良いですが
暑いのは少し脱いだところでどうにも
ならないので対処に困ります(笑)(笑)
ほんと、笑うしかないですね。
美味しいもの食べてなんとか乗り切りたいと思います。
それでは、今回はこちら
19年4/28(日)
セブンプレミアム
蒙古タンメン中本 激辛味噌
北極の冬仕立
(セブン北極の冬仕立)
この時はゴールデンウィーク始まり。
平成も残すところあと2日。
春から初夏になりつつあるというのに
蒙古タンメン中本の限定ラーメン
「北極の冬」を食べたいという
季節外れの衝動に襲われました(笑)
平成最後の、コラボになるのか?
作ってみようじゃあ~りませんか♪
またまた勝手なカップ麺調理で誠に
申し訳ございませんがお付き合い
頂けると幸いです。
<材料>
・セブン北極ラーメン
・ワンタン
・もやし
・水菜
・ゆず
・豚肉
・スライスガーリック
・味噌
・中華ダシ(創味シャンタン)
<調理>
*もやし仕込
もやしは、前夜か食べる数時間前までに
仕込んで冷蔵しておくと良い具合に
白くシャキシャキになります。
・水をボールに張り、お酢を少々入れ
もやしを20分程度つけておきます。
・もやしをボールから優しく取り
蒸し器に入れます。
(100均の鍋用蒸し器250円を使用)
鍋の大きさに合わせて
ジャストフィ~ット♪
・底の穴からにじみ出るあたりまで
水を注ぎます。
・もやしを入れ、フタを閉めたら
終わるまで絶対開けてはいけません。
・蒸気から、もやしの香りが出始めたら
弱火にして90秒蒸らします。
・時間になったら火を止めます。
・蒸し器ごと優しくとり出します。
・優しく広げて粗熱が取れたら皿などに
移し冷蔵庫で冷やしておきます。
*色んな条件で茹でたりもしましたが、
蒸すのが一番間違いない仕上りに
なるという結論に至りました。
※もやしを酢水につけておくのは
ブロ友さんから教わりました。
この場をお借りして改めて
御礼申し上げます。
ありがとうございました。
*本調理
・鍋で600mlの沸騰させたお湯で
豚肉を茹でます。
・火が通ったら豚肉を皿によけ
そのお湯を中華ダシ、スライスガーリック
味噌を入れたセブン北極に注ぎます。
*注:残ったお湯は後で使うのでそのまま
鍋に入れておきます。
・5分後、セブン北極に豚肉、仕上オイル
一味唐辛子少々、ラー油少々入れ
味噌を良く溶かしながら混ぜます。
・麺だけ丼に移します。
・残ったスープを残ったお湯のある鍋に
戻し、ワンタンを茹でます。
・2分ほど茹でたら具材が上になるように
スープを丁寧に丼に注ぎます。
・もやし、水菜、ゆず、ゆで卵を
トッピングします。
完成で~す♪
ゆずの香りと水菜のシズル感が
マッチして美味しいです(嬉♪)
ワンタンが確かな満足感を
与えてくれます♪
今回用意したワンタンは小ぶりなので
豪華に10個投入~♪
水菜のシャキシャキ感と
ワンタンのモチモチ感の
ハーモニーがたまりません♪
次の冬までお店では食べられないん
ですよね~。
早く冬にな~れ。
いやいや、その前に北極の秋も
食べなくてはならないし
あれも、これも食べないと(笑)(笑)
今を楽しみましょう♪♪♪
今回のタネ明かし~♪
今回セットは東池袋店風にしてみました♪
今日もからうま、ご馳走さまでした。
それでは、また・・・。