リアタイの今日は19年8/10(土)。
今日から大型盆休み連休になる方々も
おられるのでしょうか?
昨日も関東は暑い一日でした。
日なたにいると、アスファルトからの
照り返しがジリジリと感じられますが
湿度が少ないのでカラッとしていて
それほど嫌じゃない暑さ。
日陰に入るとかなり楽(嬉♪)
夏なんだし、どうせ暑いならこういう
暑さを歓迎します。
でも、熱中症にはご用心。
外にいるときは、用心しても、家の中で熱中症になる人がむしろ多いのだとか。
エアコン(扇風機)かけて、
水分を摂って本気で
熱中症予防をしましょうね~♪
それでは、今回はこちら。
セブンプレミアム蒙古タンメン中本
北極ブラック 黒い激辛味噌
(セブン北極ブラック)
こちらもセブンと日清、蒙古タンメン中本の
コラボです。
「蒙古タンメン中本の道」に拠ると
蒙古タンメン中本に「北極ブラック」という
限定ラーメンは確かにあり。
ただ、2013年に吉祥寺店で販売されて以降
他店舗展開にならなかった様子。
今回セブン北極ブラックが発売された後、
各店舗ではセブン北極ブラックに因んで
マー油のトッピングが開始されましたが
スタッフさんに聞いても中本に
北極ブラックがあったことすら知りません
でした。
なので、セブン北極ブラックがオリジナルの
北極ブラックと同じなのかは判りませんが
まずは調理してみましょう(笑)
またしばくのお時間お付き合い賜りたく
宜しくお願い申し上げます。
<材料>
・セブン北極ブラック
・もやし
・ゆで玉子(スラ玉)
・チャーシュー
・スライスガーリック
・味噌
・中華ダシ(創味シャンタン)
<調理>
・セブン北極ブラックに味噌、中華ダシ
スライスガーリックを入れ
熱湯を注ぎます。
・チャーシューをオーブンで
炙ります。
・5分後、セブン北極ブラックに
仕上液を入れかき混ぜます。
・麺だけ丼に移します。
・カップに残ったスープを丁寧に
注ぎます。
・もやし、スラ玉、チャーシューを
トッピングします。
(ずいぶんと今回は簡単(笑))
完成で~す♪
今回ベースのセブン北極ブラックには
殆ど手を加えずシンプルに仕上げました。
スープはマー油のような風味と辛さで
汗をかくのですが「辛い」というより
痺れの要素が強いです。
花椒が使われてるのかとも思いスープの
材料をみると「香辛料」としか
書いておらず判りません。
謎というより、いったいどんな
化学調味料使ってんだか怪しく
なってきますね~(怖~笑)
大丈夫だとは思いますが・・・。
チャーシューをオーブンで炙りましたが少し焼き過ぎたかも知れません(笑)
シンプルなセブン北極ブラックに
もやし、チャーシュー、スラ玉で
旨味、食感が追加出来たと思います♪
今回のタネ明かし~♪
今日も辛うま、ご馳走さまでした。
それでは、また・・・。