リアタイの今日は19年6/24(月)雨・曇・雨
梅雨らしい天気ですね~♪
風とかはあまりないので
穏やかな気持ちにさせてくれます(静)
昔から「晴耕雨食」
とか言いますから
雨の日は美味しいものでも
食べたいですね♪
え?違う?
まぁ、晴れてても、雨でも
食べるんですけどね(笑)
それでは、今回はこちら
19年3/8(金)
セブンプレミアム
蒙古タンメン中本
北極ラーメン激辛味噌
JAPAN仕立
(セブン北極JAPAN)
前に目黒店(当ブログ#62)と
大宮店(同#64)で頂いて
とても美味しかった限定ラーメン
北極JAPANを
セブン北極で作ってみることに
しました♪
<材料>
・セブン北極
・餅
・鶏肉
・大根
・ニンジン
・しいたけ
・ゆず
・ほうれんそう
・三つ葉
・かまぼこ
・油あげ
・昆布だしの素
・ネギ
今回は具材の多いこと(驚!)
<調理>
・おでん汁の素の説明に従い鶏肉
大根、人参、しいたけを煮ます。
(説明書きでは弱火で45分)
・終わる3分前に半分に切った餅を
4切れ(2個分)鍋に入れます。
予定の時間になったら火を止めます。
※注:下記は材料の全量で煮てます。
野菜だけなら店の量で10人分
くらいあるかも(笑)
翌日、お雑煮として食べました(笑)
・鶏肉、餅を取り出して皿によけて
おきます。
・セブン北極にスライスガーリック
2~3枚、味噌、一味唐辛子大さじ1を
足します。
・雑煮を沸騰させ、汁のみを
セブン北極に注ぎます。
・5分経ったら仕上げオイル、
ラー油を少々加え、混ぜます。
・麺を丼に移します。
・カップに残ったスープに150mlの
雑煮汁を追加、別の鍋に移し
大根、鶏肉、ニンジン、しいたけ
油あげを加えひと煮たちさせた後
餅を足し1分後火を止め、丁寧に
丼に移します。
・ネギ、ゆず、かまぼこ、三つ葉を
トッピングします。
完成で~す♪
和風出汁、しいたけで普段のセブン北極
と違った旨味が美味しいです。
しいたけも美味しく出汁が出て柚子も
良い薫りです。
昆布出汁感はあまりなかったので
それが今後の課題でしょうか。
餅、鶏肉でボリュームも加わわり
ました。
ラー油が少し辛かったので、かまぼこ
スラ玉がちょうど良い箸やすめに。
鶏肉もイイ味出していて、カップ麺を
食べているのを忘れてしまいます(笑)
セブン北極はアレンジ次第で色々と
変身出来る可能性を秘めた
カップ麺だと思います♪
美味しい時間が過ごせました(嬉♪)
でも、お湯を注げば5分で出来るのに
時間かけすぎですね(笑)
今度やるような事が有ったら前の晩に
雑煮作っといてからにした方が良さそう
です♪
今回のタネ明かし~♪
今回は目黒店風セットにしてみました♪
今日もからうま、ご馳走さまでした。
それでは、また・・・。