コラボ#0019 セブン・日清 18年11/10(土) セブン隆辛ードン仕立 | 辛うまに感謝!蒙古タンメン中本のある幸せ。

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だけじゃな~い、中本~♪            
蒙古タンメン中本やコラボ品にハマる日々。

リアタイの今日は19年4/1(月)雲・雨

新元号は「令和(れいわ)」。

 

言われてた11時半を過ぎましたが、
昼前に発表になりましたね。
令和で検索してみると人名はいくつか
出ましたが、地名、その他、意味の
有りそうなものはヒットせず。
かなり精査しての決定なんでしょう。
書類でアルファベットの時は「R」
に○をすることになるのですね。
「れいわ」という音にまだ慣れて
おりませんが(当たり前か~(笑))
そのうちに慣れることでしょう。

さて平成最後、令和初の
蒙古タンメン中本はどこで
何を食べようか、今から楽しみです♪

それでは、今回はこちら

18年11/10(土)
セブン 蒙古タンメン中本 豆腐スープ
隆辛ードン仕立
(セブン蒙古スープ隆辛仕立)


この年の夏、蒙古タンメン中本・本店の

新作限定で武蔵野うどんをフィーチャーした
つけ麺「隆辛ードン(たかからーどん)」。
美味しかったので、似たものが出来ないか
やってみました(笑)

<材料>
・セブン蒙古タンメン豆腐スープ
 (蒙古スープ)
・日清 武蔵野肉汁うどんつゆ
 (うどんつゆ)
・生麺2玉(リアル隆辛ードンは1.5玉)
・長ネギ
・豚肉
・乾燥スライス椎茸
・油あげ
・しめじ
・薬味ネギ
・ゆで玉子
・あげ玉
イメージ 5
あげ玉を一緒に撮影し忘れました(笑)
イメージ 6
 

<調理>
・うどんつゆを手鍋に入れ温めます。
・温まったところで乾燥スライス椎茸、
 長ネギ、豚肉を入れます。
・豚肉に火が通ったら油あげ、しめじ、
 かやく入り蒙古スープ粉末を入れ
 ひと煮たちさせます。
 (蒙古スープの乾燥豆腐は使いません。)
・麺を適正時間茹で、ザルで湯切りし、
 氷水を満たしたボールで締め、
 水を切ります。
・ラーメン丼に麺を盛付け、薬味ネギ、
 あげ玉、スラ玉をトッピング。
・付け汁を丼に移します。


完成で~す♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
















 
イメージ 7
付け汁に具材の旨味が出て美味しく
出来上がりました。
イメージ 1
汁を吸った油あげも美味しいです。
イメージ 2
蒙古スープの辛さが甘めの
武蔵野うどん風つゆに
アクセントを加えてます。

麺も生麺なので普段のカップ麺コラボ
よりつけ麺感が出て美味しいです♪
イメージ 3
今回、コラボ前提なので蒙古スープを
入れましたが、このうどんつゆは元々
美味しいので、そのまま中華麺で
つけ麺を作っても良いかも知れません(笑)
と、いうよりその使い方の方が
正しいのかも~(笑)(笑)
 
今回のタネ明かし~♪
 
 
 
 




















 
イメージ 4
今日も辛うま、ご馳走さまでした。

それでは、また・・・。