リアタイの今日は19年4/1(月)雲・雨
新元号は「令和(れいわ)」。
言われてた11時半を過ぎましたが、
昼前に発表になりましたね。
令和で検索してみると人名はいくつか
出ましたが、地名、その他、意味の
有りそうなものはヒットせず。
かなり精査しての決定なんでしょう。
書類でアルファベットの時は「R」
に○をすることになるのですね。
「れいわ」という音にまだ慣れて
おりませんが(当たり前か~(笑))
そのうちに慣れることでしょう。
さて平成最後、令和初の
蒙古タンメン中本はどこで
何を食べようか、今から楽しみです♪
それでは、今回はこちら
18年11/10(土)
セブン 蒙古タンメン中本 豆腐スープ
隆辛ードン仕立
(セブン蒙古スープ隆辛仕立)
この年の夏、蒙古タンメン中本・本店の
新作限定で武蔵野うどんをフィーチャーした
つけ麺「隆辛ードン(たかからーどん)」。
美味しかったので、似たものが出来ないか
美味しかったので、似たものが出来ないか
やってみました(笑)
<材料>
・セブン蒙古タンメン豆腐スープ
(蒙古スープ)
・日清 武蔵野肉汁うどんつゆ
(うどんつゆ)
・生麺2玉(リアル隆辛ードンは1.5玉)
・長ネギ
・豚肉
・乾燥スライス椎茸
・油あげ
・しめじ
・薬味ネギ
・ゆで玉子
・あげ玉 あげ玉を一緒に撮影し忘れました(笑)
<調理>
・うどんつゆを手鍋に入れ温めます。
・温まったところで乾燥スライス椎茸、
長ネギ、豚肉を入れます。
・豚肉に火が通ったら油あげ、しめじ、
かやく入り蒙古スープ粉末を入れ
ひと煮たちさせます。
(蒙古スープの乾燥豆腐は使いません。)
・麺を適正時間茹で、ザルで湯切りし、
氷水を満たしたボールで締め、
水を切ります。
・ラーメン丼に麺を盛付け、薬味ネギ、
あげ玉、スラ玉をトッピング。
・付け汁を丼に移します。
完成で~す♪
(蒙古スープの乾燥豆腐は使いません。)
・麺を適正時間茹で、ザルで湯切りし、
氷水を満たしたボールで締め、
水を切ります。
・ラーメン丼に麺を盛付け、薬味ネギ、
あげ玉、スラ玉をトッピング。
・付け汁を丼に移します。
完成で~す♪
付け汁に具材の旨味が出て美味しく
出来上がりました。
汁を吸った油あげも美味しいです。
蒙古スープの辛さが甘めの
武蔵野うどん風つゆに
アクセントを加えてます。
麺も生麺なので普段のカップ麺コラボ
よりつけ麺感が出て美味しいです♪ 今回、コラボ前提なので蒙古スープを
入れましたが、このうどんつゆは元々
美味しいので、そのまま中華麺で
美味しいので、そのまま中華麺で
つけ麺を作っても良いかも知れません(笑)
と、いうよりその使い方の方が
と、いうよりその使い方の方が
正しいのかも~(笑)(笑)
今回のタネ明かし~♪
今日も辛うま、ご馳走さまでした。
それでは、また・・・。