![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
少しさわったのですが
![バレンタイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/285.png)
![バレンタイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/285.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ちょっと不満](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/599.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
meiji ストロベリーチョコレート
こういう安いやつ (こっちで買うと3倍の値) でした。
PHIN TOKYOという日本マーケットで購入し、自分でラッピングして 夫、息子、義父 の3人にあげました。
あげる際に
暑くて溶けやすいから、すぐ食べないなら 冷蔵庫に入れてね!
と伝えましたが、チョコ菓子を冷蔵庫に入れるという感覚がなく、理解していない様子。。
いざ食べるときは、手に持っただけで ドロっと溶けていたようです
LOTTEのチョコパイも、チョココーティングが個包装内でベチョベチョになっていたことがある↓
なので
ラオスで 日本のチョコ菓子 をあげるのは難しいなと思っていました。
多分、高級チョコ(カカオ%が高いやつとか?)なら こんな事にはならないと思います…
この時まだ、私は気づいていなかったのですが…
後に、日本人の方と会った時にチョコの話になり、その方が
こっちのチョコ (タイの製品)って溶けないよね?溶けにくいように作ってあるのかなぁ…?
と 言っていたので、ふむ なるほど…と。
ラオスには チョコレートやチョコ菓子の製品はありません。
諸外国の輸入物で
とくにチョコ菓子(安い普段使いの製品)は、ほぼタイのものです
言われてみれば…
これらタイのチョコ菓子は 溶けにくい
そりゃ よっぽど炎天下とか 車の中とかに置いておけば 溶けますが
日本のチョコ菓子は 炎天下じゃなくても、暑い車の中じゃなくても、持っただけで すぐ溶けちゃう わけですから…
それに比べたら 溶けにくい ということです。
暑い国では
チョコレート菓子も
製造方法が違うのでしょうね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)