こんにちは!いしやまかなこです。こんにちは。いしやまかなこです。
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家族みんなで過ごしてきた日々は宝物。
そんなおうちは大きな大きな宝箱。
宝箱の中にある日常を切り取って
お手紙を書くように綴るBlogです。
整理収納教育士認定講師
フリーランスママサポート
整理収納アドバイザー
元幼稚園教諭
高校生・中学生2児46歳の母
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ごはんはいつだって原動力の源だから。
長い間、「ごはんつくるの好きじゃないんだよね」とか「作らなくていいなら作りたくない」って言ってたけど…わたくし、46歳にして気づいてしまった。
ごはんつくるのが
楽しいってことに
いや、もちのろんめんどくさいこともありますよ?
疲れた時とかは「各自でごはん食べてね」なんてこともしょっちゅうだし、仕事がある時なんかはお惣菜買ってくる時もある。
だけど、致し方ない場合以外はなるべく作りたいって思うようになった。
…年々、感じてるからかな…老いを
おいしく食べられる量がホント恐ろしいほど減ったし
そのクセ痩せないってどーゆーこと
ちょっとでも調子にのって食べたもんなら次の日、
胃のもたれ方が尋常じゃないし
ちょっと風邪引いたりしても治りが遅くなったし。
そんなこんなでからだに感じる不具合みたいなものが悲しいかなどんどん多くなってるのは間違いない。
だって自分のからだだもん。そりゃわかる。
それを少しでも癒したり、からだを守ってくれる「食」はやっぱりとってもだいじだとどんどん思うようになったし「ごはんが美味しい」って言われたり感じるだけですごくすごく嬉しい。
子どもたちが学校行けなくなったり中退したり、いろんなことがある中で台所に立つと気分転換にもなった。
そこから材料選びから工程、出来上がりまで
自分の手で作っていくことが楽しくなって
きたんです
もとを辿れば離乳食から始まった食は普通のご飯になり、若い頃は深夜のラーメン屋さんとか行ってたくらい、その頃は質よりとにかく量!でなんにも感じなかったけど…今やオソロシイ
そうやって年齢とともに食がどんどん変わっていくおもしろさと切なさを感じてる。でも、若い時も今も食の好みも量も変わっても、毎日なにかしら食べて原動力にしていくことは、これからもずーっと変わらない。
じゃ、今のわたしは普段どんなごはんを作って食べてるのか、ただ作ってるだけじゃない。ただ食べてるだけじゃない。理由があって選んでる。
手帳には書いていたけれど、写真に撮って見て1週間ごとにごはんとその時の気持ちの記録をつけてみることにしました
1週間のこんだて。
月曜日。家族みんなが病から復調した一発目。さっそく作る気力なし笑「とにかく今は栄養だ!!食べたいものを食べよう!!」と向かったのはサイゼリヤ
めっちゃくちゃからだに
染み渡り満たされました最高すぎた
火曜日。さ、こっからが料理リハビリ。台所に立つのさえ久々すぎて、あらゆることに時間が掛かる。
手際、悪。遅。
リハビリだからね。色んな工程をわざと入れました。
茹でる・揚げる・煮る・和える。
毎日やっていればいつものペースも勘も戻って来るから少しずつ戻していけばいい。
大丈夫だいじょうぶ
リハビリは焦らずコツコツ。
味が濃いもの食べたいみたいで、ガツンとアジフライ。わたしはソースをしっかりかけて。
めちゃくちゃうんま。おいしかった!!
水曜日。普段から週の真ん中水曜日は疲れが出てきやすいので、フライパンひとつとか鍋だけとかで出来るものが多いかも
まだまだ味が濃いものが食べたかったんだよね。
木曜日。木曜日も疲れ出やすい曜日。涼しくなると食べたくなるのが炊き込みご飯カンタンに炊き込みご飯の素を使ってあとは炊飯器におまかせ。
みんなおみそ汁が大好きだからなるべく欠かさず作るようにしてる。どうしても作れない時は、お湯入れるだけの即席おみそ汁がとっても便利常備しています。
金曜日。カレー曜日になりがち。今まではカレーライスだったけど、ここんとこずーっとキーマカレー。
野菜とお肉をおんなじくらいの量摂取出来るから好き。ルーはジャワカレーの糖質50%オフに。胃にもたれないです。オススメ!
土曜日。は、「リクエストごはんday」。みんなに聞いて食べたいものを決定してます。お魚屋さんのお魚がめちゃくちゃ新鮮で美味しいのと、パパが買いに行って準備してくれるから、わたしにとっては1週間頑張ったごほうびみたいだと思って食べました😋
ひっさびさに作った豚キムチマヨがこんなに美味しかったっけ??!と驚くくらい美味しかった。
今まで作ってきたはずなのに、忘れてるごはんって結構あったりするんですよね。。今までの手帳ひっぱりだしてきてまた、作ってみようかな
1週間の献立とわたしのバランスが見えた。
こうして載せて書いていくと見えてくるバランス。
病みあがりの時は濃い味のもの食べたくなるんだなとか、旬のものはやっぱり食べたいんだなとか、さかなと肉は交互がいいかなとかこの曜日は疲れやすいんだよな…とかとか。
こうやって書いて残していくと、そんなバランスがわかってくるかも。食べたいものが見えてきたり、あらかじめめんどくさい工程を省いたごはんを作れたりするのはかえって効率をよくすることにも繋がりますね
…わたしはこうやってちょこちょこ分析したり考えていくの、やっぱり好きなんだな…と改めて気づくことも出来た1週間でした。
あなたの晩ごはんの献立のヒントにも役立ててもらえたら幸いです
それでは、今日はここまで。
笑顔で始まり笑顔で終わる1日となりますように
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