あいりーんことaikoです❤️
初めましてのかた、ようこそ
このページに辿り着いて下さり
ありがとうございます😊
“Hygge"とは、
デンマークの言葉で
「居心地の良さで幸せを感じること」
なんだそうです。
“ヒュッゲ"はスローで穏やかで
安らぎを感じること。
例えば、お気に入りのソファーに座ってゆっくりコーヒーを飲むこと、ひだまりで猫が気持ちよさそうに日向ぼっこしている様子や、そんな猫を見て癒される私…。
心がホッと安らぐそんな存在の
ブログになればと思います。
オメガ6は摂り過ぎると、
皮膚の炎症、
痒み、アトピー、
花粉症などのアレルギーの原因になると言われています。
そのメカニズムはこうです。
オメガ6に含まれるリノール酸に白血球の働きを活性化すること働きがあり、
ウィルスや病原菌から守る!という効果が。
しかし、オメガ6の摂り過ぎで
白血球の免疫機能が活性化し過ぎると
↓
白血球が暴走し、免疫機能異常を起こし、細胞の炎症、アレルギー、などの原因になる。
またオメガ6に含まれるアラキドン酸も多過ぎると炎症の原因になるのですが、
リノール酸が体内で代謝される時にもアラキドン酸が産生されるので、摂った以上に増えてしまうことも炎症をさらに助長するのかも。
アラキドン酸は細胞に対しても炎症を引き起こすので、血管が硬くなりやすく動脈硬化にも繋がります。
ただでさえ血液もドロドロになところに、血管まで狭く硬くなる…
アレルギー症状まで発生させる。
メカニズムがわかって、体の中でどんなことがおこっているのかを知ると
少し考えて選ぼうかな?
って私はおもったのですが、みなさんはどう感じましたか?
漠然とアレルギーになるよ、
動脈硬化の元だよって言われてもピンとこなくないですか?
そう感じたら次に思うのが、
「じゃあ何ならいいの?」
と考えますよね😊
そこで意識して摂るべき油が
オメガ3系。
・魚に含まれる油脂(主に青魚に豊富)DHA・EPA
・ココナッツオイル
・くるみ
・えごま油、亜麻仁油
このオメガ3、ココナッツオイル以外は加熱に弱い油で、加熱調理には不向きなので一度にたくさんは摂りにくい油。
なので、意識して魚をたくさん食べる。
亜麻仁油、エゴマ油は豆腐にかけたり、サラダにかけたり、納豆にかけたり…といった食べ方で工夫して摂るのがおススメです🤗
あとはできるだけオメガ6の代わりにαリノレン酸のオメガ9で調理をして、オメガ6をできるだけ摂る量を意識して減らしましょ❣️
オメガ3のαリノレン酸は血液サラサラ効果がよく言われますが
この白血球の暴走、
アラキドン酸の炎症を抑える働きがあります。
ただオメガ3にはキャパがあって、キャパ以上のオメガ6の暴走は止められにゃい😭
わかりやすくイメージしてもらうと、
オメガ3ちゃん一人で二人のオメガ6ちゃんとしか手を繋げない。
それ以上のオメガ6ちゃんの行動を制限しきれない。
そんな感じです🤗
油の話、本当に奥が深くてまだまだ伝えきれません。
また少しずつ、わかりやすくお伝えしたいので、お付き合いよろしくお願いします😇
今日も最後まで読んでくれてありがとう🥹
私の大切な人たちがずっと元気で暮らせますように。
必要な人に、大切な友達にも伝わりますように🍀
必要な人に、大切な友達にも伝わりますように🍀
みなさんのお役に立てる情報となりますように🍀
最後まで読んでくださりありがとうございました