ベーコンなのに気になる添加物がなくて嬉しい
こんにちわ~❗
スーパーの食材で薬膳料理を作り、薬に頼らない薬剤師ママ、りとです😄
ベーコン、ソーセージを代表とする加工肉はヘルシーな食事としてはアウトになりやすい食材ですよね。
なぜでしょう。
添加物が大量であり、それもできるだけ避けたい種類の添加物だからです。
添加物にもグループがあります。
①歴史的に長く使われているもの(重曹やにがりなど)
②入れなくても良いが、色、味、量を良くするためにメーカー都合で入れるもの
③加工上、簡単には外せないもの
④毒性が高く、基準が厳しいもの
です。
多くのベーコンやソーセージは②③④が入っていますね。
写真のベーコンにはすべて入っていません。
添加物はスラッシュ(/)より後ろなので、写真に/ないですね。
毎日は食べないけど、たまには食べたいベーコンやソーセージ。
選ぶときはこういうのを意識しています。
では、また〜✋️