刻印が目印!リアンのブリオッシュはぜひおすすめ♪
2019年5月30日(木)奥中目黒(目黒区青葉台)に
Lienの自家製パンやこだわりの「ギフト」を販売する食のセレクトショップ
~ 料理人がつくる料理にあう「パン」と「ギフト」のお店 ~
「LʻATELIER de LIEN(ラトリエ・ドゥ・リアン)」がオープン。
**************
先日もこちらでレセプションの様子を紹介しましたが、
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12464471493.html
オープン日の昨日5/30はレストランLien(リアン)に伺う日だったので
その前にこちらに早速行ってきました♪
かりんブログでは何度も紹介している
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12459165227.html
かりんが大好きな池尻大橋にある
大人気のフランス料理レストラン「Lien」(リアン)の上原オーナーシェフが
2店舗目「Prive de Lien」に続き
昨日2019年5月30日(木)奥中目黒(目黒区青葉台)に3店舗目をオープン。
Lienの自家製パンやこだわりの「ギフト」を販売する食のセレクトショップ
~ 料理人がつくる料理にあう「パン」と「ギフト」のお店 ~
「LʻATELIER de LIEN(ラトリエ・ドゥ・リアン)」
この看板が目印♪
お店の場所は池尻大橋から中目黒方面へ8分ほどの場所。
住所は目黒区青葉台3丁目、
位置的には池尻大橋、中目黒、代官山からほぼ同じくらいでいける場所。
静かな住宅街のマンションの1階にお店が。
店内は「オープンキッチンとカウンターでお客様との対話を大切にしてきた
レストランリアンの空気感をそのままに」と
厨房の中に販売スペースがあるようなお店のつくりになっていて
訪問した時には、
焼き立てのブリオッシュに刻印をしているところでした^^
こうした作る工程も見れちゃうのもうれしい♪
夕方前に完売てしまったそうですが、
この日は夕方にもこうして焼き立てが。またタイミングよく買えてラッキーでした。
綺麗に並んでいる商品の中でもやはりオススメなのが
今までレストランLien(リアン)でしかいただくことができなかった
自家製のブリオッシュ
種類はブリオッシュとブリオッシュシュクルの2種類。
またパウンドケーキも販売♪
スイーツ系も作って欲しかったのでうれしい☆
さらに!レストランLienのアミューズとしても人気の
フォアグラアイススティック
低温調理したフォアグラにクルミ、アーモンド、砂糖をキャラメルにし、細かく砕いたものを
コーティング。こちらはギフト用のBOXも用意されていてプレゼントにもピッタリ。
その他、上原シェフが厳選した食材も販売されています。
ウェンディの手作りジャム
英国VIP御用達の最高級ジャム。
通常より2~3倍とたっぷり使用した新鮮なフルーツに
西インド諸島の最上級のサトウキビ糖を使用して手鍋で丁寧に作られていて
大量生産できないという希少品。
イギリスでもハロッズ、コンランショップ、マンダリン・オリエンタルホテルなど
五つ星ホテルのアフタヌーンティーでも使用されているそう。
オーストラリア産はちみつ
オーストラリアで人気のPukara Estate Extra Virgin Olive Oil。
トリュフオイルも販売♪
買ってきたブリオッシュがこちら♪
レストランLienのオープン時から定番で必ず提供しているこちらのブリオッシュがお家でも
いただけるようになるとは嬉しい☆
香りの強 い北海道産の小麦粉に合わせ、バターも北海道から仕入れたものを使用して作られている
こだわりのブリオッシュ。
香ばしく焼かれていて
そのままでもトーストしてもバターの香りがとってもよくて大好き。
またパウンドケーキは
Lienのこだわりブリオッシュを粉砕した自家製小麦粉を使用。
しっとりした食感も生地に。
レーズンのアクセントがとっても美味しい。
これはアイスクリーム等をのせても美味しそう♪
レストランLien(リアン)のお店からも近いので
ぜひぜひおすすめします。
Lienの自家製パンやこだわりの「ギフト」を販売する食のセレクトショップ
~ 料理人がつくる料理にあう「パン」と「ギフト」のお店 ~
「LʻATELIER de LIEN(ラトリエ・ドゥ・リアン)」
■LʻATELIER de LIEN(ラトリエ・ドゥ・リアン)
オープン日:2019年5月30日(木) 定休日:月曜日
住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台3-13-14 1F
TEL:03-6455-1152
営業時間:11:00~20:00
URL: http://lien-french.com
ラトリエ・ドゥ・リアン (パン / 池尻大橋駅、神泉駅、中目黒駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5