今年も♪


オキニイリのお店、学芸大学にあるtokiya(トキヤ)の
シェフのスペシャリテ!

「鯖と苺、パセリのテリーヌ」

ですがこれはほんの一部♪

行くたびにわくわくするような出会いが沢山。

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この日はシノちゃんJさんと3人で新年会♪

スタートはガメイ


かんぱーい♪
と合わせていただくアミューズは
鶏レバーとキウイのクレーム・ブリュレ。


甘みのある焼き目がパリッと!
濃厚クリーミィなレバーは
丁寧に下処理されていて臭みはなくとってもまろやか。
そこにキウイの酸味がとってもいいアクセントに。
レバーって普段は焼きモノ以外はあまり・・なのですが
これはとっても美味しい♪

ワインにぴったりです。

そして
この日の前菜は2種類。
鯖といちごを2つ、

なんどいただいても感動してしまう大好きな1品。
鯖といちごのコントラスト。
サワークリームと苺のピュレの酸味が美味しい♪


そしてもう1種類
鶏ムネ肉の、カルパッチョ
バナナ。ゴルゴンゾーラ
鶏ムネ肉はとても柔らかく、
バナナ&ゴルゴンゾーラの意外な組み合わせがまた美味しい♪



豚肩ロース
小松菜とアンチョビナッツとレーズンのクリーム


シェフの豚肉のグリルは大好き。
この日は小松菜のグリーンがアクセントに。
アンチョビ&ナッツがコクを。


牛トモサンカク、ほうれん草、牡蠣のピュレ苺


牡蠣~はニガテなので牡蠣はない部分に。
牡蠣好きさんにはたまらない濃厚なクリームが。




そしてちょっとリゾットをいただいて。

いつきても新しい発見があってわくわくするお店。
今年も通いたいお店です♪
4回目 お友達とディナーで http://ameblo.jp/karin0321/entry-12018358443.html
5回目 いちごとりんご http://ameblo.jp/karin0321/entry-12024185077.html
6回目 大好きなアメリカンチェリーを大山鶏と♪http://ameblo.jp/karin0321/entry-12028977156.html
7回目 1人でランチ♪ http://ameblo.jp/karin0321/entry-12035703978.html
8回目 3人でディナー 
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12035201028.html
夏を美しく♪
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12047777735.html
2015AW シーズン最後の鯖いちご
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一目惚れな赤いサラダ
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赤いサラダ
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テリーヌ会
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2016AWの鯖いちごスタート
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