Dessert Le Comptoirさん
9月7日(土)~12日(木)まではお休みなのでご注意くださいね。
****
桃の花はピンク、果肉は白・・・
そう思っているところで
このかわいい「ももいろ」の桃のポタージュ。
自然な色ですよ。ってシェフが。
今回のデザートもどれもスペシャルでしたが、
イチバン感動したのはこのポタージュでした。
****************
もも&モモ&桃~♪
ということで
Dessert Le Comptoir
デセール ル コントワールさんの8月の予約限定デセールコースは桃。
http://lecomptoir.jp/index.html
今回はお友達4人でいってきました♪
(こちらのコースに関してはお店に伺って直接シェフに伺ってみてくださいね。)
6月http://ameblo.jp/karin0321/entry-11563802001.html
7月http://ameblo.jp/karin0321/entry-11581189521.html
最初の塩味・・・
桃のマリネサラダ
ペシャメルクリームのマカロン、
野菜のエクレール
今回も美しい~。
さわやかのマリネされた桃がサラダに。
そして中央のペシャメルクリームを使ってのマカロンにも感動。
これ美味しい!
そしてエクレールは生地をクリーム、そして野菜と
三位一体の美味しさ。
野菜のカットも美しくて嬉しくなります。
そして2皿目
アヴァンデセール。
涼しげ~。
桃、レモンのグラニテ、ライムジュレ
桃の食感、そしてライムのジュレに、グラニテ、
クリームのアクセントと食感、温度の違いでより涼しげで爽やかに♪
やっぱりこの季節には、爽やかな酸味のある1品はピッタリですね。
そして
冷製グランデセールのピーチメルバ
ピーチメルバというと、そのインパクトから
半分にカットされた桃がどーんとのっているイメージ。
ですがシェフは食べやすい大きさにカット。
それをこうしてまた丸く・・・
とこんな風に。
すごい!
シェフの繊細な仕上がりに感激。
美しい♪
桃、バニラアイスにピスタチオ、
そしてソースとの相性がとってもよくてシアワセでした。
その上なんと!
この日の桃の1種類はかりんの愛する川中島白鳳。
爽やかな甘さと香り、そして食感をもつこの桃にピッタリの
シェフならではのアレンジに感激。
そして口直しの塩味で
これが最初に書いたように桃、そのものの色。
使われている桃は「紅川中島白桃」という品種だそうです。
爽やかな甘さですが、大好きなバジルのジュレ、
オリーブオイルのアクセント、そして少しの塩気がプラスしていることで
優しい甘さはすごく引き立っています。
これはすごく美味しい!
繊細な桃の味をこんな風に楽しめるなんて感激でした。
そして
温製グランデセールは
最初から仕上がりまで3段階の香りを楽しめるのも
目の前で作ってくださるからこそ。
その間もシェフの軽快なトークはとどまることはなく(笑)
本当に味だけではなく、こういうところでも楽しませてくれます。
そして
仕上げにソルベとパイを。
しっかり加熱している様子をみているので、
頭の中で考えている桃の食感と、口にした時のギャップにまずはビックリ。
あんなにソテーしていても果肉の食感がとってもよくて。
サックさくのパイと
ベルノーの香りやトロピカルに仕上がった桃と一緒に。
夏らしいアレンジで美味しかったです。
今回も楽しかった~♪
美味しいはモチロンですが、
このカウンターで過ごす時間は本当に楽しい。
また今回、桃がかりんの大好きな川中島白鳳。
白桃等は普通に好きという感じなのですが、
この桃はとっても好みで大好き。
なのでこうしてシェフのアレンジでいただくことができて
最高でした。
最後はお菓子とコーヒーを
そしてなんと!
パフェ1000本記念のプレートを♪
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11600969662.html
またまたとっても素敵で嬉しかったです。(ありがとうございます!)
この日はケークキャラメルととっても食べてみたかったガレットも♪
このガレットがまたまた美味しくて。
作ったと知って是非食べてみたかったので、嬉しかったです。
またこれからも楽しみに通わせていただきます♪