去年の1月9日にオープンしたこちらのお店。

エスニカンさんの記事 で都内最大級の南インド料理のお店がオープンと知り、

私は去年の3月に初めて連れて行っていただいて(記事はこちらこちら

大好きなラッサムを5種類も!と衝撃の出会いをさせていただいたお店。


1周年にあたり、1周年記念のメニュー(お店HP に紹介があります)があるということもあって

お店全体で盛り上げている活気があるお店に伺ってきました。

今回もご一緒させていただいたエスニカンさんの記事はこちらこちら です。

パフェ大好きかりん日記

もうオープンしてから1年になるんですね。

いろいろありますよね~(と一人ゴトの様に呟いてしまいますが)

相変わらずのチャレンジ精神あふれるメニューは幅広く

私の中ではやはり今回もラッサムは一番のインパクトでもありました。


1周年記念のプレートをいただくつもりでしたが5人だったので、

まずは色々なメニューをアレンジしてくださっていただいてきました♪


まずは玉ねぎと茹でたインド豆サラダ

パフェ大好きかりん日記

さっぱりとした味付けになっていて玉ねぎの辛さもアクセントに。


そして楽しみだったラッサムスープ!

やはりこちらでの印象強いのがこのカラフルなラッサム。

今回もエスニカンさんが事前にマストオーダーしてくださっていた大好きなレモンのラッサムを含めて3種類。

レモンラッサム意外のパイナップルラッサム、クミンラッサムは初めて。

またこんなラッサムがあるんですよ~と教えてくださいました。

パフェ大好きかりん日記

うれしいことに今回も素材を添えてだしてくださいました。

どちらかというと鋭いイメージのあるラッサムがこんなにもフルーティーにもなるんですね!とパイナップルはさわやかというよりはまるみのある甘さの残る美味しさ。中にはパインも入っていました。最後にパインを噛むと酢豚に入ったパインが頭をよぎります(笑)


そしてクミンラッサム。スパイスでは大好きなクミン。クミンはラッサムには間違いない美味しさですよね。香りもいいですし、美味しいです。


そしてやっぱりレモン!おいしい!!!大好きですね。レモン酸味ってこうして加熱してでもストレートに感じるんですね。さわやかでさっぱりしていて美味しい。と思ったら前回いただいたときよりもレモンの果汁を多めにしましたとのこと。とくに今の弱った(笑)カラダにはこういうスープがうれしいです。


そしてこのメニューは好きなカリフラワーペッパー炒め。

玉ねぎの甘さが以前よりもアップしている感じがします。

たまねぎの甘さ&トマトの酸味がいいですねー。

パフェ大好きかりん日記

ラムチュッカ。固めのラムで食べ応えがありますね。


そしてタミル地方の魚のフライ

パフェ大好きかりん日記

薄めにスライスされた魚が香ばしく揚がっています。お酒と一緒に~というのが揚げものには似合いますね^^。



そして初めて食べて感動だったのがこちら!

サンバルワダ

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そうサンバルカレーの中にワダが入っています。なので膨張してふやけている状態。

ただそのふやけ具合がワダのパサッとした感じがなくしっとりとしたサンバルと相性抜群!

これだけで充分お腹がいっぱいになりそうですね。


そしてここからがメイン!!カレーです。

こちらのお店はカレーのメニューが多いのもうれしいところ。


また私は初めてでしたがイディヤパムという麺と一緒にまずはいただきました。

パフェ大好きかりん日記

なんとこの白いクリームシチューのようなものは野菜のクルマ。そして↑はサンバルカレーです。

ココナッツがしっかりきいていて確か・・・と思ったら以前ランチで食べたこのカレー に似ている感じがしました。


こちらのサンバルカレーは野菜も大きめにカットされていて美味しいです。

やさしい味わいなのがいいですね。


そして

チャパッティとカダイチキンカレー

玉ねぎは丁寧に甘くなるまでしっかりと炒められていてチキンとの相性もばっちり。

パフェ大好きかりん日記

こちらのチャパティはしっかりした生地のものなので食べ応えもありますね。

塩辛さもなく絶妙な濃厚さが美味しいです。


そして最後は

モールコランプ(ヨーグルトのカレー)とライス。

パフェ大好きかりん日記

さすが!南インドと思えるアレンジのカレーにびっくり。


状態はサラサラ。

インドカレーといえば北インドのカレーの濃厚なカレーをイメージしてしまう人にとっては

カレーじゃない!といわれそうだよね~なんて話もでてましたが、どちらかというとラッサムに近いようではありますが酸味はそこまで強くでてはおらず辛さも控えめ飲みやすい感じになっています。


スープの様に、このカレーをまた他のカレーと混ぜてみたり、そういう食べ方もアレンジできそうな感じもしました。また辛さをUPしたいときには・・・とチリの素揚げがお皿に!

このチリを噛みつついただくとまた引き締まった味わいにチェンジ。そういうアレンジも楽しめるのはいいですね。


南インド料理だとヨーグルトはビリヤニだったり、ミールスには私は必ずほしい方なのでこの

ヨーグルトのさわやかさのあるカレーはすごくハマりました。



久しぶりに伺いましたが、ラターさんのお料理好きな探究心から生まれる

新しいメニューの数々、

南インド料理らしくヘルシーな印象のものが多く新しい発見ができました。


そしてこの後みなさんはデザート&???へ。

私はここでお先に失礼させていただいてしまいました。


あれから1年早いですね。

と思い出はなしをしつつ~

最初の訪問でご一緒させていただいたエスニカンさんUSHIZOさん 、また、お久しぶりにお会いできてうれしかったたあぼうさん 、そして風邪にも負けない元気いっぱいなこすけさん とご一緒させていただきました。



お久しぶりにお会いでき楽しい時間でした。ありがとうございました。

1周年記念のプレート食べに再訪したいと思います。