オーナーラターさんの南インド料理に対する気持ちがとっても伝わってくる温かいお店南インド料理ダクシン 。ディナーに再訪~♪してきました。
電話で事前にラッサムスープ2種類を予約させていただき訪問。
4人で行ったので今回も色々~♪
おいしいラッサムスープは生姜とレモン。
生姜はとってもポカポカしてくるし、れもんのこの酸味!
すっかりはまっています(笑)
パリっと周りが焼かれたドーサは本当においしい♪中にはいっているのはジャガイモのスパイス炒めとそれに、前回はまったココナッツのチャトニーをたっぷりつけていただきました。
やっぱりおいしいー。これは本当にもって帰りたい(笑)
添えられたサンバル(野菜とお豆のカレー)の優しい味にもぴったりな美味しさ。
そして卵ドーサハーフです。
また違った味わい。おいしいなぁ。
そして、オススメといわれてオーダーしたのが
季節のメニュー。カリフラワーマンチュリアン
衣に包まれたカリフラワーをさらにトマトが包んでるーっていう1品。
ラッサムのベースもトマトが多かったり、こうしてトマトを使ったものって南インド料理には多いのでしょうか。お陰で油っこさはなく、トマトの味でさわやか~になっています。
ラム チュッカ
ラムは臭みはなくスパイシーに仕上がっているので気になりませんでした。濃厚なおいしさがあります。
合わせたのは、大きく丸く膨らんだ熱々揚げパンバトゥーラ。
普段はあまりすすんで食べない油もの(笑)でも・・・これは前回いただいて、ふんわり&もっちりな食感にはまってます(笑)
本格チキン ビリヤニ
たっぷりな量のビリヤニはしっかりと味がついているものでした。一緒にライタ(ヨーグルトサラダ)も添えられているので、そのままいただいて十分なおいしさですが、ライタと混ぜるとおいしいですよね~。混ぜ混ぜしていただきました♪
ダクシン初訪問 こちら(① ② )
ダクシンランチ訪問 こちら
住所 東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1
電話 03-3249-9155
時間
平日
ランチ 11:00 ~ 15:00(LO 14:30)
カフェ 15:00 ~ 18:00
ディナー 18:00 ~ 23:00(LO 22:00)
土日祝
ランチ 11:00 ~ 15:00(LO 14:30)
ディナー 18:00 ~ 22:00(LO 21:00)