こころとからだをデザインし
人生を愉しみつづけることを目指す
からだデザイン研究所
いちい葉子です
先週の水曜日
東京地方は大雪でした
今週は桜が満開です
こんな季節の変わり目
特に変動の大きい今年の春は
体調もおかしくなりがちですね
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『 日常セラピー 』の記事がアップされました
【季節の変わり目の栄養学】
是非ご一読くださいませ
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からだデザイン研究所代表
井本整体 人体力学体操指導者
いちい葉子です
からだデザイン研究所の目標は
『リバウンドしない体質改善』
●自律神経の乱れの改善、機能調整
●血質・血流改善による内臓機能のアップ
を整体体操とホリスティックな栄養学を使って
それを実現できるようご指導させていただいています
季節が春めいてきましたが
寒さもまだまだ要注意
一日の中で10度以上温度差がある日もあるので
体はたまったもんじゃあありません
自律神経の働きも乱れ
代謝機能が急激に変化するため
その結果さまざまな不調を招くことがあります
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◆◇ 血液の質を高める、野菜のクロロフィル ◇◆
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ふだんは健康的な食生活を意識している方も
これだけ環境の変化が激しいと
やはりついていけなくなってしまう場合もありますね
こんな季節の変わり目
栄養学的にはどんなことに注意すればいいのでしょう
ベースになるのは、やはり血流改善です
季節の変わり目は
代謝機能の変化が激しくなるのですから
もっといつもより血液の質を変え
体内の細胞にしっかり栄養素を届けてあげてください
良質な血液を保つためには
“酵素・クロロフィル・マグネシウム・カリウム”が必須
これは、新鮮な生野菜に含まれます
野菜をとる=血質が良くなる、
には理由がありまして・・・・
野菜に含まれるクロロフィルと
血液色素のヘモグロビンは同じ構造をしいています
分子構造の真ん中の物質が違うだけ
クロロフィルはマグネシウム
血液色素はヘモグロビン(鉄)
野菜を多くとると血質が高まるのは
腸壁から吸収されたクロロフィルの中心が
いくつかの過程を経て
マグネシウムから鉄に置き換えられ
ヘモグロビン(血液の色素)に代わるため
と考えられています
でも、野菜摂取で注意していただきたいのはこの二点
1)必要な栄養素をとるには、かなり大量の無農薬の生野菜が必要
2) 一般的な野菜ジュースや酵素ジュースは熱処理がされていて酵素が非活性
なので・・・
野菜はできるだけ無農薬の自然栽培のもの
サプリメントなどを利用するときは
加工の段階まで知ること
なかなか良質のものを見極めるのは難しいですが
ひとつのバロメーターになるのは
やはりお値段と販売者のお人柄でしょうか・・・・
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◆◇ 炎症反応を抑えるには、高たんぱく低糖質 ◇◆
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鼻水やくしゃみを連発するアレルギー反応や
肌荒れ、皮膚疾患などの炎症反応もでやすい
特にこういった季節の変わり目は
「高たんぱく質、良質脂質の摂取」と
「糖質の過剰摂取をひかえる」を
意識することが大切です
ご自分の日々の食生活を
少し見なおしてみましょう
卵、魚、肉、豆類などは毎日の食事で食べていたか
ビタミン・ミネラル・植物栄養素が豊富な
無農薬の野菜を十分に食べていたか
また、糖質が増えてタンパク質が減ると
炎症反応が起こりやすくなり
免疫力の低下につながります
栄養をしっかり補給していても
糖質過多の食生活になりがちな方は
代謝に必要な栄養が全然足りていない場合があります
季節の変わり目は特に
いつもより多く栄養補給する、
糖質をなるべく摂取しないようにする
そんなことを心がけて
健やかな日々をお送りくださいませ~
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