今日は、自分は休みですが、妻は仕事です。
週末はそのような日が多いです。
そのような日は、当然自分が夕飯の準備をします。
妻の不倫やら再構築があってからは、
自分が夕飯を準備することがかなり多くなりました。
その前はほぼ妻が準備していました。
不倫前は妻の仕事が違っていた(パートで午前のみ)ので、
それに甘えてしまっていた自分がいました。
家事の大変さとかもあまり理解してあげれなかったと思います。
ほんとダメダメでした。
今は妻と2人で家事を分担して、協力しながらやっています。
洗濯、掃除、アイロン、食事の準備、子供たちの上履き洗い、なんでもやるようにしています。
家事をすると、妻と共通の家事についての話題ができるので、妻とたくさん話します。
再構築で頑張ったこと、それはやっぱり家事ですね。
家事を進んですることによって、
再構築が順調に進んだのだと思っています。
さて、今夜の夕飯のおかずは【ひらひらカツ】にします。
【ひらひらカツ】は我が家オリジナルのトンカツです。
もし、今日の夕飯のおかずを何にしようかと悩んでいる方がいらしたら、どうでしょうか?
とっても簡単にできるのです。
なにせこの私が美味しく作れるのだから。笑
作り方も超簡単です。
用意するのは
・豚薄切りロース肉
安い肉でも全然大丈夫。
うちはいつもグラム110〜130円くらい
のを買っています。
・小麦粉(水で溶いてドロドロにする)
・パン粉
作り方
①豚薄切りロース肉を半分にたたむ。
②ドロドロに溶いた小麦粉をつける。
③パン粉を両面につける。
④170℃の油で3〜4分揚げる。
揚げ音が変わったら上げる感じです。
薄いのですぐに揚がります。
これだけです。
普通のトンカツと違って薄いのですぐ揚がるし、
重くなくてサクサクで美味しいです。
うちの子供たちはみんな大好きです。
当然、妻も大好きです。
薄いので何枚でもパクパクいけちゃうし、
豚肉だからビタミンB1がたっぷりです。
どうぞお試しを!
もし作られた方がいましたら、感想をお聞かせくださいな。
では、これから自分も準備します。