いつもの料理酒を
紹興料理酒に代えるだけシリーズ
←いつの間にかシリーズ化 笑
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!
以前投稿した
我が家定番の
むね肉のレバニラ風と
同じような味付けで
中華炒めを作りましたよ~♡♡
レバニラ風には
もやしが入りますが
今回はNOもやしで
その分お肉を増やしてあります
(*´罒`*)♥ニヒヒ
これはご飯も
おビールも進む~♡♡
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高
是非お試しを♡♡
今朝はバタバタしていたら
お弁当箱が入った袋を
床にどーん( ̄▽ ̄;)
蓋を開けて
中身を確認する暇はなく
さっきドキドキしながら
オープンしたら
(。・ω・)ん?
全然ぐちゃぐちゃになってない!!
厚手のお弁当袋の
おかげもあると思うけど
隙間なく
ぎゅうぎゅうパンパンに
詰めてあるから
床に落としたのに
お弁当がかたよってない!!笑
(´゚艸゚)∴ブッ
食いしん坊仕様な
ぎゅうぎゅうパンパン弁当
バンザーイ(°∀° )/
それでは皆様
午後も頑張ろうね
٩(。•ω•。)وファイトォー
【材料 3人分】
鶏むね肉 600g
ニラ 1束
椎茸 大3個
◎塩 小さじ1/2
◎コショウ 少々
◎紹興料理酒 大さじ1半
片栗粉、小麦粉半々で 各適量
☆醤油 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆きび砂糖 大さじ1
☆紹興料理酒 大さじ2
☆創味シャンタン 缶 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆生姜、にんにくチューブ 各2cm
☆塩、コショウ 各少々
☆鷹の爪 輪切り 適量
白ごま 適量
サラダ油 適量
【作り方】
①むね肉は皮を取ってそぎ切りにして
1枚ずつフォークで
ぶすぶすしたら◎を揉みこみ、
粉を付けてサラダ油で揚げる。
※揚げ焼きOK。
②フライパンにサラダ油をひいて
適当な大きさに切った椎茸と
ニラを炒めたら
工程1の肉と☆を入れて
サッと炒め合わせる。
白ごまをパラパラして完成です。
調味料の量と配合はお好みで。
創味シャンタンは
缶を使用しています。
チューブタイプは同量で大丈夫ですが
粉末を使う場合は倍量(小さじ2)に
増やしてください。
⬇創味シャンタンHP参照
https://www.somi.jp/products/syantan.php
レシピブログネクストフーディスト1期生です