節約50円レシピ♪こんにゃくとちくわの甘辛シャンタンきんぴら | ♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

フーディストノートアンバサダー
レシピブログネクストフーディスト一期生

ビール大好きなフルタイムで働くママです♡

高2男子と私のおソロ弁当の投稿と
早い!安い!旨い!
おうち居酒屋メニューを紹介しています♡




レシピブログのランキングに参加しています。

ダウンダウンこちらをポチっと押して応援してもらえたら嬉しいですダウンダウン

 

 
 



我が家の定番副菜!
こんにゃくとちくわの
甘辛シャンタンきんぴら
キターヾ(°∀° )/ー!



和風おかずのきんぴらにも
シャンタンとオイスターソースを使うのが
からちゃん流(*´罒`*)♥ニヒヒ



特売のちくわとこんにゃくで
調味料を除けば1人分約50円!
しっかり味でご飯が進むよ~♡♡
是非お試しを♡♡





【材料  3人分】

アク抜き不要こんにゃく  1枚220g

ちくわ  4本

◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍  大さじ1半

◎みりん  大さじ3半

◎創味シャンタン粉末  小さじ1/2
※コツ参照

◎オイスターソース  小さじ1

◎鷹の爪輪切り  適量

白ごま  適量

ごま油  適量



【作り方】

水洗いしたこんにゃくは
薄く切ってから細く切る。

ちくわは斜めに薄く切る。

ごま油をひいたフライパンで
こんにゃくをしっかり炒めて
水分が飛んでチリチリいってきたら
ちくわを入れてサッと炒める。

◎を入れて調味料の水分を
飛ばすように炒めて
調味料の水分が飛んだら完成です。

白ごまをパラパラして召し上がれ。




【コツ、ポイント】

だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍は
ビミサンを使っています。
めんつゆや他のつゆでも代用出来ますが
濃縮が違うものを使う場合は
使用量を調節して下さい。


今回は粉末の創味シャンタンを
使っています。
缶やチューブの
創味シャンタンを使う場合は
小さじ1/4にして下さい。


◎の量と配合もお好みで。








 

ダウンレシピブログネクストフーディスト1期生ですダウン

ネクストフーディスト

 

 

 

 

 

ダウン♡クックパッドにも
レシピを載せています♡ダウン
https://cookpad.com/kitchen/13043166

 

 

 

 


ダウン SnapDishはこちらからダウン

https://snapdish.co/user/karabee