夏のご飯のお供
甘辛鯖味噌ゴーヤ
キターヾ(°∀° )/ー!
これ、いつもはツナで作る
我が家の夏の定番です(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
今回は最近ハマっている
鯖の水煮缶を使いましたよ~♡
この組み合わせを思いついた時
早く作ってみたくてソワソワ(笑)
ゴーヤをゲットして
やっと作れました(∩´∀`)∩ワーイ
ゴーヤの苦味が苦手なムスコですが
しっかり味だからか?
これはほろ苦でも
イケるみたいです(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
夫はチラッと見て箸もつけずにNO!
←想定内(;゚;ж;゚;)ブッ
まぁ私の分が増えるから
いいんだけどね(笑)
炊きたてご飯にはもちろん
これにマヨネーズを適量混ぜて
おにぎりの具にするのも
めっちゃ美味しくてオススメです♪
ちびちびつまみながらビールも◎
是非お試しを♡
ムスコの初めての
期末テストが終わりました!
あとはドキドキの結果待ち(*´д`*)ドキドキ
←ここでもムスコよりソワソワな母(笑)
どうだった?って聞いたら
どうだろうねー?!って
軽く流された( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
朝勉するムスコを
早起きして起こしていた母ちゃんとしては
手応えあったったっていう言葉を
期待していたのになー(笑)
いい結果をお願いしますよ🙏
それでは皆様
今日も1日頑張ろうね(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆ͦ
こちらのレシピで参加しています
【材料】
ゴーヤ 大1/2本
鯖の水煮缶 190g1缶
◎合わせ味噌 大さじ2
◎砂糖 大さじ1半
◎みりん 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
◎あらくすった白ごま 大さじ2
◎一味唐辛子 適量
ごま油 適量
【作り方】
①鯖の水煮缶は汁をきり、
中骨を取りほぐす。
ゴーヤは綿と種を取り
縦半分に切ってから薄く切る。
②ごま油をひいたフライパンで
ゴーヤと鯖を炒めて
ゴーヤが少ししんなりしたら
◎を入れ調味料の水気を飛ばすように
炒め合わせる。
水分が飛んでねっとりしたら完成。
ご飯のお供なのでしっかり味です。
◎の量と配合はお好みで。