普段はツナを混ぜて食べごたえがある
常備菜に(♡ˊ艸ˋ)♬*
ポリポリポリポリ
お箸が止まらないよŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹
お弁当の隙間にもオススメです♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
だんだんおさまると
思っていた地震…
まさか昨夜が本震とは…。
広がる被害にニュースを見るたび
心が痛みます。
避難している仲良しペコ友さんの事を
思うと涙が出てきます…。
すでに募金箱が設置されています。
何も出来ないではなく…
私に出来る事を…。
余震が続く地域にお住まいの皆様
どうか気をつけてお過ごし下さい。
どこに住んでいても
明日はどうなるかわからない…
当たり前の日々に感謝しつつ
普段通り投稿させてもらいました。
材料
◯4人分
・ごぼう ── 2本
・☆油をきったツナ ── 70g 1缶分
・☆めんつゆ 濃縮3倍 ── 大さじ3
・☆酢 ── 大さじ1半
・☆砂糖 ── 大さじ1半
・☆あらくすった白ごま ── 大さじ3
・☆塩 ── 少々
・茹でる時の酢 ── 適量
・ごぼう ── 2本
・☆油をきったツナ ── 70g 1缶分
・☆めんつゆ 濃縮3倍 ── 大さじ3
・☆酢 ── 大さじ1半
・☆砂糖 ── 大さじ1半
・☆あらくすった白ごま ── 大さじ3
・☆塩 ── 少々
・茹でる時の酢 ── 適量
詳しい作り方
お鍋に酢水を用意する。
ごぼうは工程3をしてから
適当な長さにして
太さにより半分か1/4にする。
切ったものから酢水の鍋に
入れていき全部入ったら
火をつけて茹でる。
茹で具合はお好みで。
ポリポリ歯応えが
残るぐらいがオススメ。
02
ごぼうは工程3をしてから
適当な長さにして
太さにより半分か1/4にする。
切ったものから酢水の鍋に
入れていき全部入ったら
火をつけて茹でる。
茹で具合はお好みで。
ポリポリ歯応えが
残るぐらいがオススメ。
ザルに上げたら火傷に
注意してキッチンペーパーで
水気を拭いて
熱いうちに☆と合わせる。
そのまま放置して
味が馴染んだら
食べれます。
※調味料の配合は
好みで加減してね。
03
注意してキッチンペーパーで
水気を拭いて
熱いうちに☆と合わせる。
そのまま放置して
味が馴染んだら
食べれます。
※調味料の配合は
好みで加減してね。
【ゴボウの下処理】
ごぼうはピーラーで
皮を剥いてしまうのは
もったいないので
土を流したら
水で流しながら
くしゃくしゃにした
アルミホイルで周りを
こすってキレイにします。
ごぼうはピーラーで
皮を剥いてしまうのは
もったいないので
土を流したら
水で流しながら
くしゃくしゃにした
アルミホイルで周りを
こすってキレイにします。