【節約90円】鶏むね豆腐痩せバーグ♡めんつゆ生姜あんかけ | ♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

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【節約90円】鶏むね豆腐痩せバーグ♡めんつゆ生姜あんかけ

節約ヘルシー痩せバーグ
キタら━━━(゚∀゚)━━━!!!

このボリュームで・・・
調味料を除けば1人分約90円!!

今回はひき肉の代わりに
鶏むね肉をあらみじんにして加えたから
肉感たっぷり満足度バツグンだよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

鶏むねとお豆腐で
ヘルシー!そして節約でお財布にも
優しいハンバーグだよ(*≧∀≦*)

ペコネタは
父の日に贈りたいハンバーグって事で・・・
お腹周りが気になるお父さんに(♡ˊ艸ˋ)♬*

そして・・・
お腹周りが気になるダイエッターな
あなたにもオススメです(♡ˊ艸ˋ)♬*

冷めてもやわらかかったから
お弁当にも最高だよー(*≧∀≦*)
 

 材料
◯4個分
・◎皮なし鶏むね肉 あらみじん切り ── 1枚350g分
・◎しっかり水切りした木綿豆腐 ── 1丁
・◎長ネギ白い部分みじん切り ── 1本分
・◎冷凍枝豆 ── さやで15個分ぐらい
・◎創味シャンタン ── 小さじ1
・◎めんつゆ 濃縮3倍 ── 大さじ1
・◎生姜チューブ ── 2cm
・◎片栗粉 工程1参照 ── 大さじ4半
・☆水 ── 150cc
・☆めんつゆ 濃縮3倍 ── 大さじ2と1/3
・☆みりん ── 大さじ2と1/3
・☆砂糖 ── 1つまみ
・☆生姜チューブ ── 4cm
・☆ごま油 ── 小さじ1/2
・☆あらくすった白ゴマ ── 大さじ1
・水溶き片栗粉 ── 適量
・サラダ油 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
◎をよくこねて
4等分にする。

手を水で少し湿らせて
小判形にしたら
油をひいた
フライパンで焼く。

※普通のハンバーグより
タネがゆるいので
優しく扱ってね。

ゆるすぎて
扱いにくい場合は
片栗粉を少し増やしてね。
02
火が通ったら☆を入れ
グツグツしてきたら
水溶き片栗粉で
とろみをつけて
完成です。
03
今回私は時短に
したかったので
水切り不要な
固め木綿を使用しました。

水切りが必要なお豆腐を
使う場合は好みの方法で
しっかり水切りしてね♡

水切りがしっかり
出来ていないと
タネがゆるくなります。

工程4にうちのいつもの
水切りのやり方を書いて
おきます。
04
【豆腐の水切り】

キッチンペーパーで
豆腐をくるんで
耐熱皿に乗せて
700ワットで
2分半レンチン。

レンチンで出た
水を捨てて
キッチンペーパーを
取り替えて
再度豆腐をくるみ
(火傷に注意)
上からお皿などで
重石をして20分ほど置く

お皿に出た水を捨てて
最後にもう一度
キッチンペーパーで
お豆腐をくるんで
表面の水分をしっかり
取って完成です。