簡単副菜♡長いもとオクラとちくわのネバネバおかか煮 | ♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

フーディストノートアンバサダー
レシピブログネクストフーディスト一期生

ビール大好きなフルタイムで働くママです♡

高2男子と私のおソロ弁当の投稿と
早い!安い!旨い!
おうち居酒屋メニューを紹介しています♡

簡単副菜♡長いもとオクラとちくわのネバネバおかか煮

素朴だけど簡単で美味しい
ネバネバおかか煮♡

切ってさっと煮るだけだから
5分程度で1品作れる簡単さも嬉しいね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

おつまみにもご飯のおかずにも
オススメです♡
是非お試しを♡
 

 材料
◯3人分
・長いも ── 12センチ程度
・オクラ ── 6本
・ちくわ ── 4本
・☆水 ── 100CC
・☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 ── 大さじ1半
・☆白だし ── 大さじ1
・☆ごま油 ── 小さじ1
・☆塩&砂糖 ── 各ひとつまみ
・白ごま、鷹の爪 ── 各適量
・かつおぶし ── 小袋1
 

 詳しい作り方
 
01
オクラ、ちくわは斜めに切る。
長いもは縦に半分にしてから
斜めに切る。

鍋に☆とちくわ長いもを入れて
長いもの食感が残る程度に
さっと煮る。

時間差でオクラを入れて
20秒ほどで火を止める。

火を止めたら鰹節を
合わせる。

お皿に盛ったら白ゴマと
鷹の爪をかけて完成です。
02
だし醤油はめんつゆで代用可能。濃縮が違うものは使用量を
調節してね♡