ネバネバおかか煮♡
切ってさっと煮るだけだから
5分程度で1品作れる簡単さも嬉しいね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
おつまみにもご飯のおかずにも
オススメです♡
是非お試しを♡
材料
◯3人分
・長いも ── 12センチ程度
・オクラ ── 6本
・ちくわ ── 4本
・☆水 ── 100CC
・☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 ── 大さじ1半
・☆白だし ── 大さじ1
・☆ごま油 ── 小さじ1
・☆塩&砂糖 ── 各ひとつまみ
・白ごま、鷹の爪 ── 各適量
・かつおぶし ── 小袋1
・長いも ── 12センチ程度
・オクラ ── 6本
・ちくわ ── 4本
・☆水 ── 100CC
・☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 ── 大さじ1半
・☆白だし ── 大さじ1
・☆ごま油 ── 小さじ1
・☆塩&砂糖 ── 各ひとつまみ
・白ごま、鷹の爪 ── 各適量
・かつおぶし ── 小袋1
詳しい作り方
オクラ、ちくわは斜めに切る。
長いもは縦に半分にしてから
斜めに切る。
鍋に☆とちくわ長いもを入れて
長いもの食感が残る程度に
さっと煮る。
時間差でオクラを入れて
20秒ほどで火を止める。
火を止めたら鰹節を
合わせる。
お皿に盛ったら白ゴマと
鷹の爪をかけて完成です。
02
長いもは縦に半分にしてから
斜めに切る。
鍋に☆とちくわ長いもを入れて
長いもの食感が残る程度に
さっと煮る。
時間差でオクラを入れて
20秒ほどで火を止める。
火を止めたら鰹節を
合わせる。
お皿に盛ったら白ゴマと
鷹の爪をかけて完成です。
だし醤油はめんつゆで代用可能。濃縮が違うものは使用量を
調節してね♡
調節してね♡