今日のブログのお品書き
☆特に子育て中は料理の「ボリューム」を求められがち
☆ボリュームも出したい、同時に栄養もしっかり食べさせたいのが親心
☆お肉やお魚の他にも厚揚げや高野豆腐などの豆製品もとりたい
そろそろ夕ご飯の時間ですよね。
毎日の食事作りをしている方(私含め)
お疲れ様です!!
寒くなってきましたよね。
豚汁とか、鍋物とか、汁系の料理が作りたくなる季節ですよね!!
そして鍋つつきながらビールも美味しいですよね。。。💛
さて、食事作りで必ず出てくる要望が、
「簡単」
かつ
「ボリュームがある」
というものです。
野菜中心のおかずばかりだと、
身体にはいいけれど
お腹が満たされない・・・
夫や子供が満足しない・・・自分も・・・
そんなことが、多いですよね。
身体を作るたんぱく質は、
育ち盛りのお子さんにも、
働き盛りの大人にも、
いつまでも若く元気で綺麗でありたい私のようなひとにも
とても需要な栄養素です。
(美しい肌や髪のためにも、毎日の活力のためにもたんぱく質は重要です)
でも同時に、
ビタミン、ミネラル、食物繊維など
身体の調子を整える栄養もしっかりとって欲しい
なので、
栄養もしっかりとれて
ボリュームのある 簡単なおかずを知りたい
という方が、ものすごく多いです。
私がたまに開催しており、
主婦アカデミー®のレッスンでもある、
「かたまり肉」「丸ごと魚」レッスンは、
まさにお肉や魚をしっかり食べられる、
かつシンプルでかんたんなレシピばかりです。
※また開催しますので、お楽しみに!
また、お肉や魚だけでなく、
豆製品もお料理にボリュームを与えてくれます。
蒸し大豆(最近はスーパーでもよく売っていますよね)
豆腐
厚揚げ
高野豆腐
などなど。
焼き豆腐や厚揚げは、そのままでも食べられますし、
食べごたえもしっかりあるので、
お料理に使うとあっという間にボリュームが出ます。
厚揚げに切り込みを入れて具材をはさんでみました
大豆は良質のたんぱく質を含み、
イソフラボンも豊富なので、
美容と健康のためにも、摂りたい食品です。
しかも、価格も安いですし
私が日頃おすすめしている、
日常的にとりたい食材である
「まごわやさしい」の「ま」は豆です。
また、買い置きできるものとしては、
高野豆腐がおすすめです。
最近はスープの素がついていたり、
一口大になっていたり、
扱いやすいものがたくさんありますよね。
戻すのが面倒なイメージがありますが、
戻し時間はそんなに長くありませんよ^^
10分もあれば戻りますし、
乾燥わかめなどのように、戻し時間が長くなってしまって
ふやけすぎるということがないので、
気兼ねなく放置できるのも魅力 笑
戻したものを包丁でお好みの大きさに切って使ったり、
手で一口大にちぎるのもおすすめです。
お子さんにお手伝いしてもらうのも、スポンジみたいで喜びます。
(戻した高野豆腐を野菜の型抜きで抜くのも楽しいですよ)
↑
ムスコが大喜びでやっていました
和食だけでなく、カレー、シチュー、洋食や中華にも
さほど違和感なくなじみます^^
ぜひ活用してみて下さいね。
「忙しいママが楽になる」
「家族が仲良く元気になれる食卓づくり」
これを私のミッションとして、活動を続けています。
家族が元気で仲良く楽しく生きていくために、
身体も心もお財布もご機嫌でいられるためのイベント
☆にしごやゆみこも講師をつとめます
西宮を中心に開催している私のレッスンでは、
「毎日続けられる健康時短料理」
「日常に取り入れる薬膳」
などをテーマにしています。
生徒さんたちからお聞きする、「料理作りのお困りごと」
少しでも楽になるように、
無理せず始められること
ブログでもご紹介していきたいと思っています。