11/24(火)グランフロント大阪にて、
「火を使わない時短料理のコツ」開催いたしました!
 
 
火を使わない料理とは?
コンロもレンジも使わず、
火力を全く使わない料理です。
 
非常時のための備蓄としても役立つ、
買い置きできる乾物や缶詰などにも大活躍してもらいます。
 
 

 
会場のグランフロント大阪は、クリスマスモード。
どんな方にお会いできるんだろう、、ワクワクしながら向かいました。
 
 
午後に2回開催したのですが、お忙しいところ、
2回ともたくさんの方にご参加いただきました。
 

 
 
 
 

 
ご参加いただいた方から、とてもうれしいご感想をいただいています。
「知識がいっぱいで勉強になりました。」
「ぎゅっと濃縮された楽しい内容で普段の生活にも取り入れやすそうで楽しかったです」
「料理もわかりやすくさっそくつくってみようと思います」
 
終了後もたくさんの方が喜びの声をお聞かせくださいました。
 
 
最近はオンラインのレッスンが中心ですが、直接お顔をみてお話しできるのはやはりかけがえのない時間ですね。
私もとても楽しく心に残る一日となりました。
 
ご参加のみなさん、ありがとうございました。
 
 
 

最近はストアカにて、オンラインの料理レッスンを開催しています。

 

 

 

 

お昼の1時間で参加できるランチタイムのレッスンや、

クリスマス料理のレッスン、

おつまみのレッスンなど、

さまざまな楽しいレッスンを随時開催しています。

 

ぜひご参加くださいね。

 

 

 

カラコロリンの公式LINE、Instagramでも、

かんたんレシピやおすすめの食品、調味料など

健康や食に関する「お役立ち情報」を随時配信しています。

ぜひご登録下さいね。

※無料レッスンモニターも不定期に募集しています

 

  左差しお友達登録お願いいたします!

 
 
 
 
 

みなさん、

ブログに来ていただいて、ありがとうございます。

 

HDC(ハウジング・デザイン・センター)大阪主催「くらし向上計画」のセミナー

「火を使わない時短料理のコツ」で講師をつとめます。


コンロもレンジもオーブンも使わず、火を全く使わない主菜や副菜をご紹介します。


災害時日常生活での「困ったシーン」で役立つ、簡単、ヘルシーで美味しいおかずの作り方を学びませんか?
非常時はもちろん、アウトドアやお子さんのお手伝いにも活用できる「生き抜くための知恵」につながります。
ローリングストックが身近で楽しくなり、普段のお料理にも活かせるコツ満載です。


日時:2020年11月24日(火)13:00~14:30/15:30~17:00
参加費:500円
会場:グランフロント大阪北館5F HDC大阪 イベントスペース C terrace
(住所:大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル5F )


くらし向上計画では他にもセミナーがたくさんあります! http://www.hdc.jp.net/osaka/event/


今回会場となる HDC大阪グランフロント大阪北館 5 階にあります。

インテリアショップ5つとキッチンショールーム4つが 1 フロアに集まっており、一度にショールームが見て回れる「住まいのショッピングストリー ト」です。

グランフロントにあるので、ショッピングついでに気軽に見に行けるのが嬉しいポイントです。

素敵なショールームがたくさんあるのでぜひ講座の前後でお楽しみください!


※イベント内容は予告なく変更になる場合があります。
ご予約・お問い合わせは HDC大阪ホームページhttp://www.hdc.jp.net/osaka/

 あるいは TEL.06-4802-2700 よりご確認ください。
 

画像はお料理のイメージです。

 

 

 

 

 

普段はオーガニックな食材を使った自然派料理教室

を開催しております。

 

「家族が仲良く元気になれる食卓づくり」

 

これを私のミッションとして、活動を続けています。

 

 

カラコロリンの公式LINE、Instagramでも、

かんたんレシピやおすすめの食品、調味料など

健康や食に関する「お役立ち情報」を随時配信しています。

ぜひご登録下さいね。

※無料レッスンモニターも不定期に募集しています

 

  左差しお友達登録お願いいたします!

 

 

今日のブログのお品書きメモ

 

☆10/3(土)西宮市「オンライン公民館」に出演します

12:00~13:00 ライブクッキングを行います♪

ライブクッキングでのレシピを公開します

 

 

みなさん、

ブログに来ていただいて、ありがとうございます。

 

このたび、お声がけいただいて、西宮市の「オンライン公民館」に出演させていただくことになりました!

10/3(土)9:30~17:00

お好きな時間にzoomからつないで、参加することができます。

 

その中で、

私は12:00~13:00「ライブクッキング」

の時間を担当します。

 

今回作るのは、おなじみの「じゃがいも、玉ねぎ、人参」を使わない、

カレールゥも使わないカレーです。

 

どうしてこのカレーを作るの?

というお話を、少しだけさせてください。

 

日本でカレーというと、おなじみの「じゃがいも、玉ねぎ、人参」

とお肉を使い、カレールゥを使ったとろみのあるカレーを思い浮かべる方が多いですよね。

 私も子供のころ、よく家で食べていました^^

 

食べなれた味は、安心するし、何度食べても飽きないものです。

 

でも、いつもの材料がなくてもカレーが作れる。

ルゥがなくても、カレーは作れる。

 

それを今回は、お伝えしたいなぁと思っているのです。

 

カレーは、具材を選ばない、とーっても懐の深いメニューなのです。

季節の具材や、

ちょうど冷蔵庫の中にあるもの、

今日はこれが食べたいなと思ったもの、

それらをカレーで味付けすることで、

ちゃんと美味しいカレーになってくれるのです。

 

そして、カレールゥがなくてもカレーは作れるんです。

もともとインドでは、カレールゥやカレー粉というものは売られておらず、

家族の体調や季節に合わせて、たくさんのスパイスを組み合わせて

毎日の食事をしているんですよね。

 

スパイスをそろえることが難しくても、

ルゥではなく「カレー粉」を家に置いておくと、

カレーが手軽に作れますし、いろいろなお料理にカレーの風味を加えることができて、

とっても便利でお役立ちなのです♪べーっだ!

 

 

今回ご紹介するカレーはほんの一例。

ぜひ色んな具材でカレーを楽しんでいただけたらと思います。

 

「キャベツときのこのキーマカレー」

 

右差し材料
ひき肉 100g(豚または鶏、あいびき)
キャベツ葉 2枚
トマト 1個
お好みのきのこ 1カップ分

油 小さじ1
塩 小さじ1/4

カレー粉 大さじ1/2~1

ソース大さじ1

 

右差し作り方

①ひき肉に塩コショウを少々ふっておく

②キャベツは一口大に手でちぎる

③トマトはざく切りにする

④きのこはほぐしておく

⑤鍋に油を熱し、ひき肉→野菜の順に炒める

⑥ひき肉の色が変わり野菜がしんなりしたら塩とカレー粉を入れ、ソースを入れて少し煮つめたらできあがり

※カレー粉の量は好みで調整してくださいね

 

 

 

zoomの参加は、もちろん無料です。

ミーティングID:884 876 5969
パスワード:1003

 

自分の画面や音声をオフにすれば、ラジオ感覚でずっと聴いていることも可能ですし、

チャットでコメントを入れて参加者と交流することもできます。

 

 

 

 

普段は西宮で

オーガニックな食材を使った自然派料理教室

を開催しております。

 

「家族が仲良く元気になれる食卓づくり」

 

これを私のミッションとして、活動を続けています。

 

今回のライブクッキングと似たスタイルで、テレワーカー、リモートワーク中の方でも

気軽に参加いただける、ランチタイムレッスンも定期的に開催しています。

 ↓↓↓

サクっと20分調理☆在宅ひとり飯の会

 

 

午後からのお仕事や活動、家事がはかどる、リフレッシュできるランチタイムを

実現しましょう☆

 10月15日木曜日

 10月21日水曜日

 10月22日木曜日

 10月28日水曜日

  全て12:00~12:50

お申し込み受付中です。ご興味ある方はリンクから詳細をご覧ください♪

 

 

カラコロリンの公式LINE、Instagramでも、

かんたんレシピやおすすめの食品、調味料など

健康や食に関する「お役立ち情報」を随時配信しています。

ぜひご登録下さいね。

※無料レッスンモニターも不定期に募集しています

 

  左差しお友達登録お願いいたします!

 

 

今日のブログのお品書きメモ

 

☆10/3(土)西宮市「オンライン公民館」に出演します

12:00~13:00 ライブクッキングを行います♪

☆ご自宅や外出先でもzoomにつなげるだけで参加することができます

 

 

みなさん、

ブログに来ていただいて、ありがとうございます。

 

このたび、お声がけいただいて、西宮市の「オンライン公民館」に出演させていただくことになりました!

 

 オンライン公民館とは・・・

 「公共施設の休館で市民活動の場が無くなる中、新たな交流の場として5月に福岡県久留米市で始まり、

  愛知県豊田市や尼崎市など全国で取り組まれている」(神戸新聞NEXTより)

 

 

今回は2回目の開催です。

10/3(土)9:30~17:00

お好きな時間にzoomからつないで、参加することができます。

 

 

私は12:00~13:00「ライブクッキング」

の時間を担当します。

 

当日のお料理はカレー

カレーといっても、カレールゥを使わず、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも使わず!!

一体どんなカレーができあがるのでしょうか??

 

  12:00〜12:30 クッキング
  12:30〜13:00 それぞれの場所で食べながら交流会

 

という流れになっています。

ご都合が許す方は、材料をご準備の上、オンラインでつながりながら

私と一緒にカレーを作りましょう♪

 

◆材料◆
 ひき肉 100g
 キャベツ葉 2枚
 トマト 1個
 お好みのきのこ 1カップ分
 塩、カレー粉、ソース、油

 

zoomの参加は、もちろん無料です。

ミーティングID:884 876 5969
パスワード:1003

 

自分の画面や音声をオフにすれば、ラジオ感覚でずっと聴いていることも可能ですし、

チャットでコメントを入れて参加者と交流することもできます。

 

 

関東から西宮市に転居してきて4年。

このような形で西宮市のイベントにかかわれること、

とてもうれしく思っていますほっこり

 

ぜひ皆さん、ご都合のよい時間帯にアクセスしてみてくださいね。

(ライブクッキングの時間にアクセスしてくださったら感涙です♡)

 

 

 

普段は西宮で

オーガニックな食材を使った自然派料理教室

を開催しております。

 

「家族が仲良く元気になれる食卓づくり」

 

これを私のミッションとして、活動を続けています。

 

今回のライブクッキングと似たスタイルで、テレワーカー、リモートワーク中の方でも

気軽に参加いただける、ランチタイムレッスンも定期的に開催しています。

 ↓↓↓

サクっと20分調理☆在宅ひとり飯の会

 

 

午後からのお仕事や活動、家事がはかどる、リフレッシュできるランチタイムを

実現しましょう☆

 10月15日木曜日

 10月21日水曜日

 10月22日木曜日

 10月28日水曜日

  全て12:00~12:50

お申し込み受付中です。ご興味ある方はリンクから詳細をご覧ください♪

 

 

カラコロリンの公式LINE、Instagramでも、

かんたんレシピやおすすめの食品、調味料など

健康や食に関する「お役立ち情報」を随時配信しています。

ぜひご登録下さいね。

※無料レッスンモニターも不定期に募集しています

 

  左差しお友達登録お願いいたします!