関東も待ちに待った梅雨明け。
今日は夏野菜の収穫がいっぱい。
収穫野菜の仕込みと、
梅雨明けを待っていた、梅の天日干しと・・忙しい1日だ。
きゅうり、なす、丸茄子、トマト、プチトマト、オクラ、みょうが
ズッキーニ、バジル、とうもろこし、ヤングコーン、
いんげん、えだまめ、青紫蘇、赤紫蘇・・
どの野菜から仕込みをしよう?
まずは『とうもろこしのバニラッシュ』を塩茹で。
これは、お腹をすかせて帰ってくる子供たちのおやつ用。
一緒にヤングコーン、オクラも茹で
プチトマト、ズッキーニとオリーブオイルに付け込む。
きゅうりは糠漬とスタミナ漬け
みょうがは味噌漬、甘酢漬け、醤油漬け
いんげんは佃煮
青紫蘇は韓国風にヤンニン漬
赤紫蘇は塩もみ
なすは素揚げし、天つゆに付け込む。
トマトはジュースとシャーベットにしようかな~と思ったけど、やめた。
今日は手間をかける時間が足りない。
デザートもいいけど、やっぱり、食事が基本。
今回は、ミートーソースにしよう。
あとは 今晩のビールのお供、枝豆の塩茹で!!
季節野菜をふんだんに頂いて、体も元気いっぱい。
暑い夏を乗り切ろう。
当店は、季節を先取り(はしり)したものだけでなく、
収穫した季節野菜(旬、名残り)も使用し
『体を慈しむ』お料理を心がけています。