ざるいっぱい夏野菜、収穫! | 割烹 かな井

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関東も待ちに待った梅雨明け。

今日は夏野菜の収穫がいっぱい。

収穫野菜の仕込みと、

梅雨明けを待っていた、梅の天日干しと・・忙しい1日だ。


きゅうり、なす、丸茄子、トマト、プチトマト、オクラ、みょうが

ズッキーニ、バジル、とうもろこし、ヤングコーン、

いんげん、えだまめ、青紫蘇、赤紫蘇・・

どの野菜から仕込みをしよう?

まずは『とうもろこしのバニラッシュ』を塩茹で。

これは、お腹をすかせて帰ってくる子供たちのおやつ用。


一緒にヤングコーン、オクラも茹で

プチトマト、ズッキーニとオリーブオイルに付け込む。


きゅうりは糠漬とスタミナ漬け

みょうがは味噌漬、甘酢漬け、醤油漬け

いんげんは佃煮

青紫蘇は韓国風にヤンニン漬

赤紫蘇は塩もみ

なすは素揚げし、天つゆに付け込む。

トマトはジュースとシャーベットにしようかな~と思ったけど、やめた。

今日は手間をかける時間が足りない。

デザートもいいけど、やっぱり、食事が基本。

今回は、ミートーソースにしよう。


あとは 今晩のビールのお供、枝豆の塩茹で!!


季節野菜をふんだんに頂いて、体も元気いっぱい。

暑い夏を乗り切ろう。


当店は、季節を先取り(はしり)したものだけでなく、

収穫した季節野菜(旬、名残り)も使用し

『体を慈しむ』お料理を心がけています。