野菜値上がりの夏、葉唐辛子の仕込み | 割烹 かな井

割烹 かな井

割烹 かな井のブログです。

先日 『野菜値上がりの夏』と新聞で目にしました。

台風、長雨が原因とのこと。

きゅうりは平年より2倍の値段だそうです。


我が家(当店)は、畑できゅうり、ナス、オクラ、トマトなどなど

夏野菜が収穫できるため、実感がない。

今日も上記の野菜以外に、葉唐辛子、カボチャ、枝豆、むかごを収穫。


葉唐辛子をさっそく仕込み、つくだ煮にしました。

これは当店のオリジナル。

寿司の巻物で使用します。

ちょっと今年の味付けはしょっぱかったかも・・

でもこの巻物、締めにはおすすめです。


かぼちゃも見た目は上出来。

もう少し寝かせて、季節の(9月)デザート

かぼちゃのプリンでお出ししようかな?と考えてます。