一週間カレーづけ! | 演劇人生

演劇人生

今日を生きる!

あなたの好きなカレーは? ブログネタ:あなたの好きなカレーは? 参加中
本文はここから

僕はカレーなら、何カレーでも好きだ。
ライスカレーでもカレーライスでも、どちらでもいい。
1週間カレーオンリーだったこともあるが、
1ヶ月でもいい・・・・
実は、ラーメン、否インスタントラーメンでも、
ブランドが変われば連続で一向に構わない。

家庭で作るのはジャガイモ、人参、玉葱とお肉は必需品。
が、ぼくは玉葱と肉だけが一番いい。
市販のカレー粉を空焼きして作るが、
辛味を強くして、1食分玉葱を1個以上を入れる。
ナンプラーを入れたり、バターを入れたり、
気分でアンチョビを1~2切れ入れたり、
時にはヨーグルトやバルサミコスも・・・

・・・が、カツカレーとかコロッケカレー、唐揚げカレーとなると、
単なるトッピングで、カレーの種類とはいわない・・・
そう思っているので、せいぜいがチーズやコーンくらい。
僕の友人に、納豆をのせないとカレーを食べない男もいる。

野菜をトッピングするなら煮込まずに、
別に蒸しておくといい。
ブロッコリー、カリフラワー、人参、ジャガイモ等々、
それをのせて、むいたライチやパイナップルなどを合わせると、
何となく贅沢感が味わえる。

一般的なライスカレーでも、レストラン風カレーライスでも、
インドキーマカレーでも、スリランカ風カレーでも、
タイカレーのレッドもグリーンもイエローでも大好きだ。

様々なカレールーもあり、
甘辛の選択も出来る。

どちらかと言えば辛口の好きなぼくは、
それだけで満足することもある。

スパイスを並べてみよう。

カレースパイス

red chilly
fenu greek
cardamom
clove
cinnamon
staranise
black pepper
white papper
green pepper
nutmace
nutmeg
dry ginger
turmeric
cumin
ani seeds
poppy seeds
mustard seed
coriander

ザット数えて18スパイスだ。
これほど多いスパイスを食べるわけだから、
健康にいいのは当然かもしれない。

蛇足だが、以前スコットランドに転勤する友人が、
一時帰国して戻る時に、
コンテナ一杯にカレールーを持っていった。
「あっちでは簡単に作れるカレールーが大好評で、
 毛皮のコートやスキーなど、何とでも交換してくれる」
作って食べさせると翌日も来て、
「カレーはないか?」
と言われたそうだ。
「高級な食べものを、おれみたいな男が簡単に作るので、ビックリしてねぇ」
・・・と語ってくれたのを覚えている。

みなさん、カレーを食べましょう!