朝起きると昨夜からの頭痛が残っておりダルイ
なんにもやりたくなーいって感じの朝

それでも馬たちは朝ごはんを待っているので、そこはちゃんと頑張ります
慌てずのんびりまったりと、マイペースで飼付けを進めていきます
夜中に雨が降ったこともあり、ラグが湿ってめっちゃ重たい

それが余計になにもやりたくないという気持ちを増長させる

夕飼いは補充もしないとなので、あとにしてゆっくりしよう
多分買い物とか色々動いているうちにスイッチが入るでしょう
それでもゴミ箱は早いうちに出しておかないとね

やはり雨上がりのお天気はキラキラと輝いて気持ちいいですね

そうこうしているうちに徐々にエンジンがかかってきたー
朝ごはんはトーストにバターとnutellaを塗り、バナナを乗っけてチョコバナナトースト





これ手軽なおやつとしてイイネ
って朝ごはんじゃないんかい


やる気スイッチが軽く入ってきたところで炊飯器を使ったお菓子作りに取りかかります
チーズケーキは二度とやらないつもりだけど、スポンジ系ならそれなりに美味しく食べられるはず

今回作るのはアップルシナモンケーキ

リンゴをカットし、バター、砂糖、シナモンで煮る
バターを塗ったお釜にリンゴを並べて、冷ましているうちに生地作り
デジタルスケールがあるものの電池切れのため、計量は計量カップと大さじで対応
自分で食べる分だからね、適当でいいのさ

もちろん適当にも限度がありますが
そうそう、こっちの小麦粉は種類がなんなのか分からないのでコーンスターチを少し加えました
本来なら計量が必要なのですが、これは勘で

コーンスターチを入れるのはスイスにいるときに学んだ裏技です
スイスの小麦粉は中力粉なので、薄力粉と同様に作ると同じようには仕上がりません
(中力粉の方がグルテン量が多い)
そこで、コーンスターチを入れることでふわふわのスポンジが出来るんですよね

要はコーンスターチでグルテン量を減らしちゃおうってことです

もちろん、薄力粉にコーンスターチ使っても問題なし
腕に自信がない方は試してみる価値ありますよ

なんか面白い動画を発見
入れすぎ注意ですね

焼いている間に恒例のスープ作り
あとは野菜たちが煮えるのを待つだけ~と炊飯器に目を向けると、なぜか保温になってる

あれ?まさか押し間違えた

10分くらいは保温していたでしょうか
いや、もっとだな…
慌てて炊飯ボタンをポチッとな
色々とやらかしてくれるわ、まったく

でもまあ、無事に焼き上がりました

(バターを塗りすぎたというのもあるかな?)
でも見た目は悪くない

生クリーム添えたら美味しいかも
バニラアイスも捨てがたい…
ということで、生クリーム買ってきちゃった

バニラアイスは日本みたいに小さいの売ってないので冬に大容量を消費する自信はないので断念
あとリンゴも薄過ぎたな~
軽く飴っぽくなって固いし、生地もパサパサ
(やはり小麦粉は中力粉に近そうです)
いっそのことリンゴと生地を混ぜて焼いた方がしっとりして美味しいかも

次回はそうやってみよう
見た目は並べた方が華やかなんだけどね

ホットケーキミックスを使って作ったら美味しく出来るんだろうな
まあないもんは仕方がないから、色々と試してみるべし

ちなみに、温めて食べたらしっとり感が出て美味しかった

温めるならなおさらバニラアイスが欲しいなぁ
