博多・印度カレー
JR博多駅直結の博多デイトス2階にある
印度カレーというお店。
昭和50年の山陽新幹線開通まもないころからあるということですので
30年以上になる、「昭和」の香りたっぷりのカレー店です。
そんな昭和的なところ好きでカピもちょくちょく行くのですが、
名物がこれ、インディアンカレー770円
ドライカレーの上にハンバーグを乗っけて
カレーをかけたという、これまた昭和的な香りのカレー。
ベタな庶民味ですけどこれがたまらん!
たぶん創業時からあるだろう昭和的なソファーのすわり心地も最高。
しかしながら、博多駅の全面改装工事にともない
デイトスも改装するとのこと。
たぶん、キレイに生まれ変わっちゃうんでしょうね。
結構居心地のいい空間だっただけに残念な気がします…。
印度カレーというお店。
昭和50年の山陽新幹線開通まもないころからあるということですので
30年以上になる、「昭和」の香りたっぷりのカレー店です。
そんな昭和的なところ好きでカピもちょくちょく行くのですが、
名物がこれ、インディアンカレー770円
ドライカレーの上にハンバーグを乗っけて
カレーをかけたという、これまた昭和的な香りのカレー。
ベタな庶民味ですけどこれがたまらん!
たぶん創業時からあるだろう昭和的なソファーのすわり心地も最高。
しかしながら、博多駅の全面改装工事にともない
デイトスも改装するとのこと。
たぶん、キレイに生まれ変わっちゃうんでしょうね。
結構居心地のいい空間だっただけに残念な気がします…。
博多ラーメン一蘭
福岡博多駅の地下、博多サンプラザ地下街にある
博多ラーメン・一蘭に行ってきました。
ここにくるのはもう3~4回目かも。
12時少し前にいったらまだ行列はできてませんでしたが、
食べてでるころには10人以上の行列が…。
早めに行ってよかった…。
ラーメンは1種類しかありませんが、
座ったらこんな紙をわたされます。
麺の硬さやタレの濃さにんにくの有無など記入。
今回はネギ4倍量(追加100円)をたのんだので
こんなにどっさりのネギ!
麺は博多の特徴・ストレートな細めん。
少々量が少なめなので替え玉をたのむのもありでしょう。
この麺、カピ的には好きですね。
麺だけ売ってほしいくらい。
大阪には道頓堀のほとりにチェーン店が1件ありますが
キタにもつくってほしいですな~。
博多ラーメン・一蘭に行ってきました。
ここにくるのはもう3~4回目かも。
12時少し前にいったらまだ行列はできてませんでしたが、
食べてでるころには10人以上の行列が…。
早めに行ってよかった…。
ラーメンは1種類しかありませんが、
座ったらこんな紙をわたされます。
麺の硬さやタレの濃さにんにくの有無など記入。
今回はネギ4倍量(追加100円)をたのんだので
こんなにどっさりのネギ!
麺は博多の特徴・ストレートな細めん。
少々量が少なめなので替え玉をたのむのもありでしょう。
この麺、カピ的には好きですね。
麺だけ売ってほしいくらい。
大阪には道頓堀のほとりにチェーン店が1件ありますが
キタにもつくってほしいですな~。
ゴッドマザー
ゴッドマザー
出典/リキュールでひけるカクテルの本
度数/やや高め
評価/★★★★
【レシピ】
ウオッカ:45ml
アマレット:15ml
氷を入れたグラスに材料をいれ軽くステア
【うんちく】
ゴッドファーザーという、
スコッチを使ったカクテルがあるのですが
そのスコッチをウオッカに替えると
ゴッドマザーというカクテルになります。
スコッチと違ってウオッカにはあまりにおいや味はありませんから
かなりアマレットの甘みが生かされたカクテルです。
ちなみにアマレットとは
杏の核から作られたお酒で、
アーモンドのような香りがします。
カピ的にはゴッドファーザーより好きかも。
なかなかおいしいカクテルです。
出典/リキュールでひけるカクテルの本
度数/やや高め
評価/★★★★
【レシピ】
ウオッカ:45ml
アマレット:15ml
氷を入れたグラスに材料をいれ軽くステア
【うんちく】
ゴッドファーザーという、
スコッチを使ったカクテルがあるのですが
そのスコッチをウオッカに替えると
ゴッドマザーというカクテルになります。
スコッチと違ってウオッカにはあまりにおいや味はありませんから
かなりアマレットの甘みが生かされたカクテルです。
ちなみにアマレットとは
杏の核から作られたお酒で、
アーモンドのような香りがします。
カピ的にはゴッドファーザーより好きかも。
なかなかおいしいカクテルです。
姿勢eシャツ
前回の東京ロケネタのひとつ、女性用インナー。
取材先はラピアンズというメーカーで、
社長の桂実妙さんはMISAという名でTVや雑誌にたびたび登場。
本やDVDなども出しておられます。
肩書きはボディプロフェッサー。
キレイなボディメイク作りのプロです。
会社の玄関にはそのMISAさんの等身大パネルがお出迎え。
社内にはこんな艶かしいポーズのマネキンが。
思わずカピと2ショット!
これ、こちらで作られている補正下着だそうです。
なかなかゴージャスでおしゃれな下着なんですが、
今回取り上げたのはというと…
これ↓
そう、ババシャツです。
ですがこれが触るとわかる不思議な生地。
まるでストッキングです。
これ着ると背筋がしゃきっと伸びで姿勢がよくなるそうです。
だから「姿勢eシャツ」。
いわゆる補正下着とは全然見た目がちがいますねー。
どうみてもババシャツ。
値段もかなり安いです。
カピは着れないので着心地はわかりませんが
体にフィットして締め付けもなく、
気持ちよく背筋が伸びるそうですよ。
しかもなんとコレ…
パンツのように、下から履くんだそうです!!!!
そうすると余分なお肉が上に上がって
バストアップやウエストシェイプの効果もあるんだとか。
お肉の気になる人は要チェックですね~!
取材先はラピアンズというメーカーで、
社長の桂実妙さんはMISAという名でTVや雑誌にたびたび登場。
本やDVDなども出しておられます。
肩書きはボディプロフェッサー。
キレイなボディメイク作りのプロです。
会社の玄関にはそのMISAさんの等身大パネルがお出迎え。
社内にはこんな艶かしいポーズのマネキンが。
思わずカピと2ショット!
これ、こちらで作られている補正下着だそうです。
なかなかゴージャスでおしゃれな下着なんですが、
今回取り上げたのはというと…
これ↓
そう、ババシャツです。
ですがこれが触るとわかる不思議な生地。
まるでストッキングです。
これ着ると背筋がしゃきっと伸びで姿勢がよくなるそうです。
だから「姿勢eシャツ」。
いわゆる補正下着とは全然見た目がちがいますねー。
どうみてもババシャツ。
値段もかなり安いです。
カピは着れないので着心地はわかりませんが
体にフィットして締め付けもなく、
気持ちよく背筋が伸びるそうですよ。
しかもなんとコレ…
パンツのように、下から履くんだそうです!!!!
そうすると余分なお肉が上に上がって
バストアップやウエストシェイプの効果もあるんだとか。
お肉の気になる人は要チェックですね~!
夏みかんのブランデー漬け
愛読書の漫画「BAR・レモンハート」に
グレープフルーツのウオッカ漬けというのが登場します。
これは、そのウオッカを使ってカクテル・ソルティドッグを作るというものでした。
ある日、夏みかんの皮をひたすらむいていたヨメに
そんな話をヨメにしたら、
「ブランデーにも漬けるでー」
「まじかー!知らんかったー」
ということでその夏みかんを使って、グレープフルーツならぬ
夏みかんのブランデー漬けを作ってもらいました。
材料はブランデーと夏みかんとはちみつと三温糖。
「分量はどないすんのん?」と聞いたら
「そんなん目分量でテキトーでええねん」とのこと。
あはい…。
で1日ほど漬け込んだら
酸っぱかった夏みかんの酸味がかなりぬけてマイルドに!
しかもアルコール分も飛んでしまうのか、
不思議とアルコール臭的なものはほとんどありません。
こいつを毎朝食ってるヨーグルトの上にトッピング。
ちょいと小粋なヨーグルトの出来上がり!
ちょっとした手間で生まれ変わった夏みかん君。
お時間ある方はお試しあれ。
テキトーでもそれなりにおいしくできますよー。
グレープフルーツのウオッカ漬けというのが登場します。
これは、そのウオッカを使ってカクテル・ソルティドッグを作るというものでした。
ある日、夏みかんの皮をひたすらむいていたヨメに
そんな話をヨメにしたら、
「ブランデーにも漬けるでー」
「まじかー!知らんかったー」
ということでその夏みかんを使って、グレープフルーツならぬ
夏みかんのブランデー漬けを作ってもらいました。
材料はブランデーと夏みかんとはちみつと三温糖。
「分量はどないすんのん?」と聞いたら
「そんなん目分量でテキトーでええねん」とのこと。
あはい…。
で1日ほど漬け込んだら
酸っぱかった夏みかんの酸味がかなりぬけてマイルドに!
しかもアルコール分も飛んでしまうのか、
不思議とアルコール臭的なものはほとんどありません。
こいつを毎朝食ってるヨーグルトの上にトッピング。
ちょいと小粋なヨーグルトの出来上がり!
ちょっとした手間で生まれ変わった夏みかん君。
お時間ある方はお試しあれ。
テキトーでもそれなりにおいしくできますよー。
サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・カベルネ・ソーヴィニヨン
サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・カベルネ・ソーヴィニヨン
ヴィンテージ/2006
タイプ/ミディアムボディ
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン
原産/チリ
評価/★★
【うんちく】
最近ようやくワインの勉強をし始めたばかりなので
あまり詳しくは知らないのですが、
ボトルに書いてあるうんちくによると
「チリの名門サンタ・ヘレナ社がお届けする高品質ワイン『グラン・ヴィーノ』。
ラズベリーやチェリーの香りを持ち、果実香が豊かでやわらかな飲み口のワインです。」
とのこと。
開栓して一度デキャンタすると
かなり飲みやすくなりました。
ミディアムボディと言うことで
さほどタンニンの渋みは感じません。
もうちょっとコクのある方が好きかなーという感じ。
買ってから我が家の、あまり良好とは言えない環境で
眠っていたので風味が落ちてしまった可能性大です。
この手のワインは買ってすぐ飲むのがいいですね。
お値段は600円台で売ってるそうです。
ヴィンテージ/2006
タイプ/ミディアムボディ
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン
原産/チリ
評価/★★
【うんちく】
最近ようやくワインの勉強をし始めたばかりなので
あまり詳しくは知らないのですが、
ボトルに書いてあるうんちくによると
「チリの名門サンタ・ヘレナ社がお届けする高品質ワイン『グラン・ヴィーノ』。
ラズベリーやチェリーの香りを持ち、果実香が豊かでやわらかな飲み口のワインです。」
とのこと。
開栓して一度デキャンタすると
かなり飲みやすくなりました。
ミディアムボディと言うことで
さほどタンニンの渋みは感じません。
もうちょっとコクのある方が好きかなーという感じ。
買ってから我が家の、あまり良好とは言えない環境で
眠っていたので風味が落ちてしまった可能性大です。
この手のワインは買ってすぐ飲むのがいいですね。
お値段は600円台で売ってるそうです。















