夏みかんのブランデー漬け
愛読書の漫画「BAR・レモンハート」に
グレープフルーツのウオッカ漬けというのが登場します。
これは、そのウオッカを使ってカクテル・ソルティドッグを作るというものでした。
ある日、夏みかんの皮をひたすらむいていたヨメに
そんな話をヨメにしたら、
「ブランデーにも漬けるでー」
「まじかー!知らんかったー」
ということでその夏みかんを使って、グレープフルーツならぬ
夏みかんのブランデー漬けを作ってもらいました。
材料はブランデーと夏みかんとはちみつと三温糖。
「分量はどないすんのん?」と聞いたら
「そんなん目分量でテキトーでええねん」とのこと。
あはい…。
で1日ほど漬け込んだら
酸っぱかった夏みかんの酸味がかなりぬけてマイルドに!
しかもアルコール分も飛んでしまうのか、
不思議とアルコール臭的なものはほとんどありません。
こいつを毎朝食ってるヨーグルトの上にトッピング。
ちょいと小粋なヨーグルトの出来上がり!
ちょっとした手間で生まれ変わった夏みかん君。
お時間ある方はお試しあれ。
テキトーでもそれなりにおいしくできますよー。
グレープフルーツのウオッカ漬けというのが登場します。
これは、そのウオッカを使ってカクテル・ソルティドッグを作るというものでした。
ある日、夏みかんの皮をひたすらむいていたヨメに
そんな話をヨメにしたら、
「ブランデーにも漬けるでー」
「まじかー!知らんかったー」
ということでその夏みかんを使って、グレープフルーツならぬ
夏みかんのブランデー漬けを作ってもらいました。

材料はブランデーと夏みかんとはちみつと三温糖。
「分量はどないすんのん?」と聞いたら
「そんなん目分量でテキトーでええねん」とのこと。
あはい…。
で1日ほど漬け込んだら
酸っぱかった夏みかんの酸味がかなりぬけてマイルドに!
しかもアルコール分も飛んでしまうのか、
不思議とアルコール臭的なものはほとんどありません。
こいつを毎朝食ってるヨーグルトの上にトッピング。
ちょいと小粋なヨーグルトの出来上がり!
ちょっとした手間で生まれ変わった夏みかん君。
お時間ある方はお試しあれ。
テキトーでもそれなりにおいしくできますよー。