マッシュルームとバジルのコンソメスープ(レシピ) | へためし制作記

へためし制作記

料理経験なし。しかし相方にまともなご飯を食べてもらうため、自己流で自炊を開始。その苦難の道のりを記す。

その他、つぶやきの記録。

マッシュルームがお得に入手できたので、冷蔵庫に残っていたフレッシュのバジルと一緒にスープにすることに。朝ごはんで食べることにした。

photo:01


■マッシュルームとバジルのコンソメスープ(レシピ)

2人分


1.鍋にコップ2杯分くらいの水を入れて、コンソメのもとを1つ入れ、火にかける。

2.マッシュルームは5個くらい、洗ってスライスし、鍋に入れる

3.バジルの葉っぱは1株分くらいあると良いです。洗って、半分の葉っぱを手でちぎりながら鍋の中へ。

4.沸騰したら味を見て、足りなければ塩コショウをする。

5.器に盛り付けて、のこりの葉汁の葉っぱをちぎりながら器に入れて、完成。


バジルの香りが結構たつので、塩コショウは控えめでも大丈夫です。

バジルが好きなら、たぶん美味しく感じる、簡単なスープです。