プレーンシフォンは美味しいのですが
何台も続くと食傷気味
プレーンシフォンしか食べない!
って方もいらっしゃるのに、
失礼な話です💦
毎度おなじみ、シフォンケーキ上部
生地の詰まり問題に取り組み中
メレンゲ中心に幾つか試してみたけど
詰まりは解消せず
ど〰〰〰したらいいの?状態
今回は、卵を変えてみました
6月初旬にオーブンを買い換えたの
ですが、振り返ってみたら
その前から詰まりが出ていました
どうにか詰まりなく焼けた最後は
5月半ばのコーヒーマーブルシフォン
以後、毎回!詰まりが出ています
ちょうどオーブン新調の前頃に
L玉パックを発見し、
ごっそり買い込んで使い始めました
…で、もしかしたら…と
卵をミックスパックに戻してみます
L玉は、計量しなくて済み、
本当に楽でした
ずーっと卵を計量し続けていたのに
楽をすると、戻すのがキツイ
ブーブー言いながらも
白身と黄身に分けて計量して
適正量になるよう調整
卵黄生地作り 2分
(卵割り・計量時間含まず)
メレンゲ作り 2分26秒
生地の合わせ 4分10秒
オーブン予熱210℃
180℃設定で25分→190℃弱で推移
やはり、焼き終わり7分ほど前から
縮み出し、2センチくらい沈下
はい、詰まっていました
実際に見ると、
分からない人は分からない
分かる人は分かる…なんじゃそれ
ただ、詰まり以外の生地の状態が
とても良かったのは
せめてもの慰め
しか~し…
この詰まりの原因は何でしょう?
こうなったら、ますます
私の腕の問題説が濃厚です
そして、
ダメなポイントが分からないから
改善が難しい
卵は、圧倒的にL玉ではないほうが
良かったので、ミックスパックに
戻すことにします
そして…
もう1度だけ、メレンゲをゆるく
立てる試みをしてみましょうか…
【追記】