大分前、無謀な挑戦で
チーズシフォンケーキを作り
案の定ぽっこり穴が空いてガックリ![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
でも…色々と経験した今では
かわいい失敗に思えます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
先日、
クリームチーズとサワークリームを
買ってしまったので![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
賞味期限が切れる前に作ります
⬇️チーズシフォンレシピに従って
材料は全部温め、
作った生地も湯煎して
…少し温め過ぎたかも…
20センチ型を使用
予熱180℃➡️32分焼成
ひどい横割れ〰️
溶岩が流れ出た感じ
焼き縮みもしたみたいです
テンション、ガタ落ち⤵️⤵️
あれ?まあまあか?
いやいや…よーく見ると…
底上げみたいになってます💦
これがひどいと、ぽっこり大穴があく
そしてもっとひどいと、
逆さにするとドサッと落ちるらしい⤵️
これは、ギリセーフ?
いや、アウト!でしょ
小穴は見逃すとして、
生地上部の詰まりはダメですね
どうして詰まっちゃったかな?
生地が多すぎたのでしょうか?
…そんな気もするけど
他の原因もありそう
さて、お味は…
もちろん美味しかったのですが
砂糖を控えすぎたかな
甘々が苦手なので、つい
レシピより少なくしてしまうのですが
成功する時とダメな時があって…
生地がじっとり目だったことも
気になります
温度設定と関係あるのかな?
クリームチーズがまだあるので
色々試しながら再度作ってみます
これが、つらたのしい