今朝は雨模様、恒例のプールの朝練は
どうにも気が進まず。。。
こういう時、自主練習はお尻を叩いて
くれる人がいないから、
まあ、明日、フィントレーニングを
受けるし、今日は休養日ということに
しようって...自分に甘くなる
時間ができたので、腰を据えて作る
ものを・・・
クリームチーズとサワークリーム
買ってあるし、
念願のチーズシフォン、作っちゃい
ますか❗
実は、シフォンケーキ作り始めの頃に
チャレンジして、当然ながら玉砕した
んですよね。本当に無謀なわたくし
以来、封印していたけど
…作っちゃおう💕
失敗しても良いから。
「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」
の、チーズシフォンレシピで⬇️
チーズの油脂のせいでしょう、
メレンゲがあっという間に壊れて、
生地はシャバシャバになりました。
最終的に、17センチトール型7分目
くらいの生地しかなく
200℃予熱、180℃33分+170℃5分
15分を過ぎた頃から、ムクムクと
膨らみ始め、こちら側が割れ始めた
ので、期待大!...でしたが、
変な割れ方! 立派な横割れです。
チーズの香りが漂って、お味への期待
は高まるばかり
不幸は、忘れた頃にやって来る
シフォンを作り始めた頃に、何度か
お目にかかった底上げ。お久しぶり!
やっぱり油脂の問題? 混ぜ方?
上部生地の詰まりもありますね。
やっぱりチーズシフォンは難しい
まだまだ私には、無謀な挑戦でした。
いつかうまく焼けるようになることを
夢見て、修行を続けます👊
クリームチーズとサワークリーム入り
美味しくない訳はありません
めちゃ美味しかっただけに、
無惨な姿が悲しい
チーズシフォンケーキ評価 💮×1.8
(Max💮×3) 甘いでしょうか⬆️