2週間ほど前、
初めてブロッコリーシフォンを焼いて
「ブロッコリーだと分からない味」
とガッカリもやもや

ブロッコリーの味がするシフォン
を焼こう!
と決意したのですが…

さて、どうなりますか?


まず、ブロッコリーを茹でて、
緑色をしっかり出すために
🥦のモコモコ部分だけを使うことに

牛乳と一緒にミキサーにかけて
これを水分とします

緑色のポチポチを
アクセントにしたいので、
別途、先だけ削いで生地に投入

17センチ型で

このところ、焼き上がり10分前あたり

から、生地がしぼむんですよねアセアセ


熱の回り方の問題かと疑っています
失敗は、すぐオーブンのせいにグラサン


残ったブロッコリーを
いつものポタージュにしましたが
何とびっくり苦みがガーン

しょっちゅう作っていますが
こんな苦味は初めてで
「ブロッコリー 苦い」で検索したら山ほど!
珍しいことではないみたい


〈ポタージュ後記〉
1日冷蔵庫で寝かせ、
火を通したら苦味や青くささが軽減



シフォンケーキも苦いのか!?ガーン

ほら、やっぱり上部が詰まってるタラー



緑色のポチポチがかわいいグリーンハーツ

ネライどおり拍手


これで、上部の詰まりがなければね



さて、問題のブロッコリーの苦味は

…なかったんですよルンルン


火を入れたせい?

シフォンに使わなかった茎部分に

苦味があった?


この辺は掘り下げないことにしますウインク



で、ブロッコリー味はしたか?

➡️残念ながら、今ひとつで…


ブロッコリーは、

「味を主張しないグループ」に

さらっと加えることとします爆笑爆笑



なお、このブロッコリーシフォンは

🥦の緑色部分(花蕾)だけ使用したので

コスパがひどく悪い!!

だから、売り物にはなりませ~んNG