2週間ほど前、
初めてブロッコリーシフォンを焼いて
「ブロッコリーだと分からない味」
とガッカリ
次回は、ちゃんと
ブロッコリーの味がするシフォン
を焼こう!
と決意したのですが…
さて、どうなりますか?
まず、ブロッコリーを茹でて、
緑色をしっかり出すために
🥦のモコモコ部分だけを使うことに
牛乳と一緒にミキサーにかけて
これを水分とします
緑色のポチポチを
アクセントにしたいので、
別途、先だけ削いで生地に投入
17センチ型で
失敗は、すぐオーブンのせいに
残ったブロッコリーを
いつものポタージュにしましたが
何と苦みが
しょっちゅう作っていますが
こんな苦味は初めてで
「ブロッコリー 苦い」で検索したら山ほど!
珍しいことではないみたい
〈ポタージュ後記〉
1日冷蔵庫で寝かせ、
火を通したら苦味や青くささが軽減
シフォンケーキも苦いのか