初めて塩バターパンを作って、
中の大穴を失敗だと嘆いていたら、
いつも親切に、パン作りのイロハを
教えてくださるmaonyaさんから、
塩バターパンの空洞は出来るのが正解
とコメントがありました
勉強不足もいいところで、調べてみた
ら、塩バターパンの中身空洞の記事や
写真が山ほど
その中に、アメブロでフォローさせて
貰っているShino先生の記事を発見!
2021年7月の記事...
その頃はまだ、私は1回もパンを
焼いたことがなく、ブログも始めて
いませんでした。
塩バターパンの成形や穴について、
詳しく書かれているので、抜粋します
塩ぱんのおいしさの秘密は
パンの中の穴にあります。
この穴がないようではバターが足りず、塩ぱんの食感が出ません。
たっぷりのバターを巻き込んで
焼成でこのバターが溶け出すことで
底面が揚げ焼きになり、あの独特の
食感を作りだすことができるんです。
詳しく読みたい方は⬇️
そうか~、と納得すると同時に、
「たっぷりのバターで揚げ焼き」に
ビビる私
maonyaさんからは、以前、
「バターは流れ出しちゃうので、
それほどでもない気がする」と言わ
れましたけど、やっぱり気になる💦
よし、これからめちゃ泳いでこよう🏊♀️
でも、水泳って全身運動の割りに、
余程いっぱい泳がない限り、カロリー
消費には繋がらんのよね🥺