時節柄、チョコレートシフォンケーキ
を焼きたくなりました。
難易度が高いみたいですけど、
まあ私は、何を作るのも難しいので
チョコレートはこれ⬇️
ドライクランベリーを30g、細かく
刻んで、チョコ生地に混ぜ込みます。
チョコレートとクランベリー、
この組み合わせ、余り見ませんね。
私の勘では、合うと思うのですが
「この組み合わせは余り見ない」と
言ったら、カピバラさんに聞こえた
みたい
クランベリーココアロールパン💕⬇️
さて...
生地にメレンゲ、混ぜるほどに泡が
潰れていく…潰れる音が聞こえる気が
するほど
型に流し入れる時には、すっかり
サラサラの生地になっていました
180℃で予熱、180℃で25分+190℃
で10分焼成。
思ったより膨らみましたが、
予想どおりの横割れ
シャバシャバになるほど混ぜたんです
けどね。
そして、型外し。
うーん...きれいじゃないですね
筒外しは特にひどくて、筒周りに
たくさん生地が残ったうえ、ボロボロ
崩れ落ちました💦
やっぱりチョコレートは難しいですね
生地も、荒い部分があって、きれいな
ところが少ないかな~
上部の詰まりも、少しありますね。
生地が緩かったので、クランベリーは
ほとんど沈んでしまいました。
いいとこなしの感じですが、一切れ
食べてみたら、フワフワしっとりで
お味は良かったですよ。
時間を置いたら、クランベリー味が
馴染んで、更に美味しくなりそうな
...希望的観測です