近々、友達がシフォンケーキを
引き取ってくれることになっています
だから、このところ在庫を気にせず
せっせと焼いているのですが、
彼女から、ラズベリーシフォンケーキ
をまた食べたい、とリクエストがあり
ました
ラズベリーシフォン、
1ヶ月ほど前に焼いた記憶が。
大好きな甘酸っぱい味💕
ラズベリーのパウダーを小麦粉に混ぜ
最後に顆粒を生地に混ぜるだけ、
美味しいうえに簡単で安価❗
もう何回も作っているお気に入り🌟
特記すべきことと言えば、
予熱が180℃、そのまま型を入れたら
グーンと温度が下降したことくらいで
しょうか。
いや、いつものことでした
型外し、大きい失敗はなかったけれど
美しくない
ちょっと前までボロボロで無惨な姿
だったことを思うと贅沢ですが、
これでは満足できません
生地の詰まりはどうでしょう?
アップもありました。
あ~、やっぱり上部が詰まっています
これ、ホントに悩みます😕😧🤔
渡す相手は、多分分からないでしょう
けど、そういう問題じゃなく、
どうにかしたいです、焼き縮み
大体焼き終わる10分くらい前から
しぼみ出すんですよね
3センチくらい、低くなります。
オーブン温度の問題かとも思ったの
ですが、どうも違う気がします
今後、真剣に焼き縮みの解消に
取り組みま~す👊