こんにちは👋😃
こっこMAMAです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます🎵
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます🙂
おうちで浅漬けを作りだしてから
スーパーで浅漬けを買うことが
なくなりました。作ったほうが量も
たくさんあるので。味付けもその時に
食べたい気分で調味料変えれるし。
【キャベツときゅうりの浅漬け】
(材料)
キャベツ→4分の1
きゅうり→2本
切り昆布(乾燥)→2つまみ
輪切り唐辛子→小さじ1(なくてもOK)
塩→小さじ2
砂糖→小さじ1
酢→大さじ1~2
①キャベツはざく切り、きゅうりは
2~3㎜の輪切りか斜め切りにします。
②ポリ袋に材料すべて入れます。
③軽く揉み込みとじて冷蔵庫で
2~3時間おきます。
野菜から水分しっかり出てくるので
しっかり揉み込みしなくても大丈夫です。
④2~3時間経ったら保存容器に
入れかえます。
今回は塩こんぶではなくて乾燥の
切り昆布を使いました。
輪切り唐辛子はなくても大丈夫です。
しっかり味が染み込み美味しく完成
しました。
おうちで作りだすと市販の浅漬けが
買えなくなりました。
よかったらぜひ試してみて下さいね😃