こんにちは👋😃


こっこMAMAです🎀


いつも訪問、いいね、フォローをして

いただきありがとうございます🎵


レシピや作り置きなども参考にして

いただきありがとうございます🙂


おうちで浅漬けを作りだしてから

スーパーで浅漬けを買うことが

なくなりました。作ったほうが量も

たくさんあるので。味付けもその時に

食べたい気分で調味料変えれるし。


【キャベツときゅうりの浅漬け】




(材料)

キャベツ→4分の1
きゅうり→2本
切り昆布(乾燥)→2つまみ
輪切り唐辛子→小さじ1(なくてもOK)
塩→小さじ2
砂糖→小さじ1
酢→大さじ1~2

①キャベツはざく切り、きゅうりは
2~3㎜の輪切りか斜め切りにします。



②ポリ袋に材料すべて入れます。



③軽く揉み込みとじて冷蔵庫で
2~3時間おきます。



野菜から水分しっかり出てくるので
しっかり揉み込みしなくても大丈夫です。

④2~3時間経ったら保存容器に
入れかえます。



今回は塩こんぶではなくて乾燥の
切り昆布を使いました。

輪切り唐辛子はなくても大丈夫です。

しっかり味が染み込み美味しく完成
しました。

おうちで作りだすと市販の浅漬けが
買えなくなりました。

よかったらぜひ試してみて下さいね😃