こんばんは⭐️


こっこMAMAですふんわりリボン

いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございますクローバー

レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます音符

どの野菜でも簡単にできる浅漬けですが
今回は茄子のみで作ってみました。
茄子を消費したい方にもオススメです。

【茄子の塩こんぶ浅漬け】



(材料)

茄子→2本
塩こんぶ→2つまみ
塩→小さじ2
砂糖→大さじ1
酢→大さじ2

①茄子は縦半分に切り半月切りにします。
塩水に10分漬けます。



②茄子をザルに上げてキッチンペーパーで
水分をふきとり大きめで丈夫な袋に茄子、
塩こんぶ、塩、砂糖、酢を入れます。



③よく揉み込み封をして鍋などを置き
30分漬けます。



④30分経ったら茄子をよくしぼり
保存容器に入れます。



塩こんぶとの相性抜群で漬け時間も
30分で簡単に出来ます。30分の間に
他の副菜も作れちゃいます。

前回作った浅漬け

今回も父がよく食べました。

また何でもいいから浅漬け作ってと
頼まれました。暑いので父もやっぱり
食欲がなくて浅漬けなら食べれると
言っていました。


よかったらぜひ試してみて下さいね😃