こんばんは星


こっこmama ですチューリップ

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今回は漬け時間30分ですごく美味しい
浅漬けのレシピです。

【茄子ときゅうりの浅漬け】



(材料)

茄子→2本
きゅうり→1本
大葉→5枚
いりごま→大さじ2

◆塩→小さじ2
◆砂糖→大さじ1と2分の1
◆酢→大さじ2~3

①茄子はヘタを取り縦半分に切り5㎜幅
斜め切りにします。きゅうりも縦半分に
切り5㎜幅の斜め切りにします。茄子は
塩水に10分くらい浸けておきます。



②大きめのフリーザーバックに◆の
調味料を入れてよく混ぜてきゅうりと
水分を絞った茄子を入れます。



③よく振ったり揉み込んだりして空気を
しっかり抜き封をします。



④大きめのボウルにフリーザーバックを
入れて鍋などで重しをして15分おき、
ひっくり返して重しをして15分おきます



⑤だいぶ水分が出てくるので水分は
しっかりと絞って保存容器に入れて
千切りにした大葉を入れていりごまを
入れてよく混ぜ合わせます。



大葉のかわりに、千切りしたミョウガや
生姜でも美味しく食べれますよルンルン

父がドはまりしてよく食べてます。



よかったらぜひ試してみて下さいね🎵