こんばんは
こっこmama です
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます
今回は漬け時間30分ですごく美味しい
浅漬けのレシピです。
【茄子ときゅうりの浅漬け】
(材料)
茄子→2本
きゅうり→1本
大葉→5枚
いりごま→大さじ2
◆塩→小さじ2
◆砂糖→大さじ1と2分の1
◆酢→大さじ2~3
①茄子はヘタを取り縦半分に切り5㎜幅
斜め切りにします。きゅうりも縦半分に
切り5㎜幅の斜め切りにします。茄子は
塩水に10分くらい浸けておきます。
②大きめのフリーザーバックに◆の
調味料を入れてよく混ぜてきゅうりと
水分を絞った茄子を入れます。
③よく振ったり揉み込んだりして空気を
しっかり抜き封をします。
④大きめのボウルにフリーザーバックを
入れて鍋などで重しをして15分おき、
ひっくり返して重しをして15分おきます
⑤だいぶ水分が出てくるので水分は
しっかりと絞って保存容器に入れて
千切りにした大葉を入れていりごまを
入れてよく混ぜ合わせます。
大葉のかわりに、千切りしたミョウガや
生姜でも美味しく食べれますよ
父がドはまりしてよく食べてます。
よかったらぜひ試してみて下さいね🎵