クイニーアマンとクロワッサンを作りました | 還暦過ぎて、これから

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パンを焼いて 植物を愛でて 針を持って 楽しい時間のカケラを繋ぎます… ☆*:.。..。.:*☆…


バター折り込み生地のパンを

2回連続でABC受講してきました

 

折り込む生地とバターを冷やしながら同じ温度にして

手早く成形するのがポイントの2種です👍


クイニーアマン


和訳はバターケーキ…

グラニュー糖にバターをたんまり使いました

なんと打ち粉もグラニュー糖、

カロリーエネルギーはいったい…⁈💧


考えると恐ろしいので

何も考えずに夫と一つずつ

コーヒーと一緒に頂きました🤗


カラメルっぽいカリッとした表面、

内側の層になっているところは

しっとりしてバターの風味が広がって

これはパンというより焼き菓子⁈

美味しくて、怖くて、食べ慣れ🆖

ウチで作ることは、まずないでしょう😅…



その3日後にはクロワッサンを受講🥐


高価な発酵バターをたっぷりと折り込みます

ぬりたまごした表面はサクサクの氷片

中はふんわりもっちり…

焼きたてをバクっと…美味しい〜😆


クロワッサン、感激でした…

作れるパンと思ってなかったです✨


2種とも、端っこの切り落としは

カップに入れてクロッカンにしました


クイニーアマンのクロッカンはメイプルシュガーを乗せて、

クロワッサンのクロッカンは粉チーズを乗せましたが、

帰宅してから黒コショウもふって、

おつまみパンになりました♪