バター折り込み生地のパンを
2回連続でABC受講してきました
折り込む生地とバターを冷やしながら同じ温度にして
手早く成形するのがポイントの2種です👍
クイニーアマン
和訳はバターケーキ…
グラニュー糖にバターをたんまり使いました
なんと打ち粉もグラニュー糖、
カロリーエネルギーはいったい…⁈💧
考えると恐ろしいので
何も考えずに夫と一つずつ
コーヒーと一緒に頂きました🤗
カラメルっぽいカリッとした表面、
内側の層になっているところは
しっとりしてバターの風味が広がって
これはパンというより焼き菓子⁈
美味しくて、怖くて、食べ慣れ🆖
ウチで作ることは、まずないでしょう😅…
その3日後にはクロワッサンを受講🥐
高価な発酵バターをたっぷりと折り込みます
ぬりたまごした表面はサクサクの氷片
中はふんわりもっちり…
焼きたてをバクっと…美味しい〜😆
クロワッサン、感激でした…
作れるパンと思ってなかったです✨
2種とも、端っこの切り落としは
カップに入れてクロッカンにしました
クイニーアマンのクロッカンはメイプルシュガーを乗せて、
クロワッサンのクロッカンは粉チーズを乗せましたが、
帰宅してから黒コショウもふって、
おつまみパンになりました♪