昨日は今年お初のABCの教室で
ケーキとパンをダブル受講しました
抹茶ロールケーキ
モッチリ感のある抹茶のスポンジに
ホワイトチョコガナッシュの生クリームを巻きました
ビロードみたいな上掛けも抹茶たっぷりのグラサージュで
チョッピリお地味な見た目を飾ります
巻き方を、手を取りながら教わりましたが
1人でやれる気がしない不器用モノです…😅
ですが、甘さ控えめの生地に
チョコクリームがマッチしたケーキで
とっても美味しくて〜✨
夫もかなり気に入ったようなので
また作ってみたいな…
それからパンのクラスは
2種のミニラウンドパン
ピンクのマーブルは
フリーズドライのいちごにホワイトチョコチップ
茶色いマーブルは
コーヒーにメープル粒ジャムに
周りはアーモンドスライス
緩めの生地で、まとまるまで良くこねたし
ラウンド型の蒸し焼き効果もあって
ふんわり柔らかでまた食べたいパン❣️
けど、ラウンド型がないです…😅
角食型とかイングリッシュマフィン型でもできるかな?
考えて工夫するのも楽しいな♪
失敗もたくさんあるけど、
失敗に気づかされ学びも生まれます👍
午後からはチクチクしながら
春高バレーの決勝戦 TV観戦
今は面影ない元熱血バレーボーラー💦
パワーを分けてもらいます🤗