今年の初ABCでケーキとパンを作りました | 還暦過ぎて、これから

還暦過ぎて、これから

パンを焼いて 植物を愛でて 針を持って 楽しい時間のカケラを繋ぎます… ☆*:.。..。.:*☆…

昨日は今年お初のABCの教室で

ケーキとパンをダブル受講しました


抹茶ロールケーキ


モッチリ感のある抹茶のスポンジに

ホワイトチョコガナッシュの生クリームを巻きました

ビロードみたいな上掛けも抹茶たっぷりのグラサージュで

チョッピリお地味な見た目を飾ります


巻き方を、手を取りながら教わりましたが

1人でやれる気がしない不器用モノです…😅


ですが、甘さ控えめの生地に

チョコクリームがマッチしたケーキで

とっても美味しくて〜✨

夫もかなり気に入ったようなので

また作ってみたいな…



それからパンのクラスは

2種のミニラウンドパン


ピンクのマーブルは

フリーズドライのいちごにホワイトチョコチップ


茶色いマーブルは

コーヒーにメープル粒ジャムに

周りはアーモンドスライス


緩めの生地で、まとまるまで良くこねたし

ラウンド型の蒸し焼き効果もあって

ふんわり柔らかでまた食べたいパン❣️


けど、ラウンド型がないです…😅

角食型とかイングリッシュマフィン型でもできるかな?

考えて工夫するのも楽しいな♪

失敗もたくさんあるけど、

失敗に気づかされ学びも生まれます👍


午後からはチクチクしながら

春高バレーの決勝戦 TV観戦


今は面影ない元熱血バレーボーラー💦

パワーを分けてもらいます🤗