年中飲みたいと思っていますが、特に冬は飲みたくなるスープの1つです。大きな鍋いっぱいに作って2日くらいで食べきるようにしています。
スープ物は大きな鍋で作った方が美味しそうな気がして、小さな鍋で作るのをやめました。
作り方は、玉ねぎをみじん切りにして、鍋に玉ねぎ、バター10g、ローリエ1枚、水200ccを入れて、玉ねぎがしんなりするまでグツグツします。
香鶏のむね肉を小さくカットし、玉ねぎが入っている鍋に加えて炒めます。
その後はクラムチャウダーのルーの箱に従って作っていきます。
野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを入れ、シーフードは、冷凍あさりを入れました。好きな具を好きなだけ入れられるのがいいですよね。
個人的には出来立てが一番好きですが、次の日に少しコクが増したクラムチャウダーも美味しいです('ω')ノ
ご馳走様でした。