ほっと優しい味 鶏ダシの中華粥 | 香鶏三昧

香鶏三昧

銘柄鶏 香鶏(かおりどり)をひたすら調理して食べるブログ

※こちらのレシピをみて作りました。

 

やっと暖かくなったと思ったら、寒い日もあったりして、久しぶりにおかゆが食べたくなったので作ってみました。

 

鶏肉は、香鶏のささみを使いました。香鶏は、骨から出る旨味が1番美味しいですが、お肉から出る出汁もとても美味しいので、作る前からワクワクしました。おかゆは炊く間に、一緒に食べるおかずを用意しました。今回は、炊飯器ではなくガス火で炊きました。コトコト炊けるのを待つ時間も悪くありません。

 

おかゆは味気ないわけですが、このレシピはしっかり鶏の出汁がごはんに出ていて、最高に美味しかったです。茹でたささみもしっかり味をつけるので、いいおかずにもなります。黒コショウのピリっと辛いのもアクセントになっていい感じです。

 

体も温まりますが、気持ちも温かくなって、ほんわか気分です。

 

おかゆはお米の量が少なくできるので、糖質制限にもいいなぁと思いました。鶏肉なのでヘルシーで、一石二鳥ってやつですね。