こんにちは
今日は、ご相談の多い脂肪について
お話ししますね
ママの脂肪燃焼🔥
実は、私もかなり長い期間
おなか周りの皮下脂肪について
「もっとスッキリしないかな〜」って
悩んできました
産後は特に、
ホルモンバランスの関係もあり
食べる量を減らせず
なかなか落ちない脂肪
変わらないお腹に
がっかりしてましたね〜
ですが!
40冊以上のダイエット・栄養の本
たくさんの講座・セミナーでも学んできて
実はめちゃくちゃ
シンプルだった
という答えに辿りつきました
そして、
実践したことで
私のつまめる皮下脂肪も
スッキリしてきたんです
たくさんのママが
皮下脂肪を減らす方法を探して
いろんな情報に振り回されて
いるんじゃないかと思うので❗️❗️
今日は
1.太る仕組みと痩せる仕組み
2.短期的に
痩せスイッチオンにする方法
3.ダイエットを卒業して
維持し続ける習慣
この3つのポイントで語ります🔥
まず、そもそも
1.太る仕組みと痩せる仕組み
これを理解してないと
なかなか痩せスイッチ入りません🔥
「カツ丼やラーメンは太りやすい」
「次の日にリセットすればOK!」
っていう話を聞いたことありませんか?
実は、こういうダイエットの話は
カラダの仕組みを知ることで
理解できますよ
『糖質を減らせばやせるよ!』
『脂質は控えなきゃやせないよね』
両方の話を聞くと思います
実は、太る原因は
どちらにもあります。
糖質
はこんな感じ♪
甘いもの・ご飯
麺・パン・根菜など食べる
↓
消化・吸収
↓
血液中に【糖】がふえる
↓
【血糖値】を下げる
ホルモンが出る
(インスリン)
↓
【糖】は
筋肉や肝臓に蓄えられ
【グリコーゲン】に変身
↓
それでもあまった
血液中の【糖】は
ぜい肉に!
今、あなたのお腹についている
ぜい肉の正体かもしれませんが
たとえ
1日食べすぎた日があっても
家事や運動、
食事コントロールを
上手にすれば
まだ脂肪になる前なので
体脂肪を増やさない
方法はあります♪
(原因は他にもあるので、最後までどうぞ)
次に、
脂質
はこんな感じ!
体内に吸収される時には
【脂肪酸】に変身
↓
血液・筋肉に送られ
活動エネルギーとして使われる
↓
あまった【脂肪酸】は
【糖】と結びつき
↓
体脂肪に
満腹状態で脂質を摂ると
ほとんどが体脂肪になります!
太る原因は
糖質と脂質の両方にある
つまり、
両方を一度にたくさん摂れる
カツ丼・カレー・牛丼・ラーメン
ポテチ・ドーナツ・ケーキなど
体脂肪を増やすにはもってこいの食材
じゃぁ、
どうやって体脂肪を分解する?
ポイントは2つ
続きは中編へ↓
正しく痩せる方法と
続ける習慣を手に入れれば
ダイエットは
今年中に必ず卒業できます
あとは実践のための
環境を整えるだけ!!
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